Выбор редакции

Поколенческое

Между тем, в Фейсбуке "поколенческая разборка" о том, последние мы али нет)





Мараховский:
"Шестидесятники, если говорить прямо - были самым любимым и самым перспективным советским поколением. Выросшие после великой войны - выкосившей поколение отцов - они были объектом невероятной концентрации надежд. В них было вбухано столько образования (так и не полученного поколением родителей) - что они при всём почтении к родителям смотрели на них свысока. Им было обещано (причём довольно безоглядно) столько всего - что с их идеалистической верой в себя могли поспорить только их ожидания от грядущего.

И уже тогда они усвоили по отношению к своему настоящему, к действительности - отношение ироническое. Поначалу добродушное (тот же Аксёнов стебал, конечно, пионерские повести, но без попытки законопатить в текст подспудную ненависть). Затем - когда реальность оказалась менее податливой, чем ожидалось (поколение героических отцов оказалось крепким и не спешило уступать власть) - их юношеская ирония забродила, превращаясь в сарказм.

Они искали причины того, что обещанное им грядущее так и не наступает - и обильно находили их в действительности.

И они, подустав (или, как им казалось, повзрослев), возненавидели отцовскую действительность так же сильно, как обожали по юности грядущее. Всем сердцем своим и всей душою они стали отрицать созданный отцами мир. Всякий абсурд, наблюдаемый ими в жизни, стал служить им доказательством априорного безумия их страны. Всякая неустроенность - доказательством её изначальной проклятости.

И так несостоявшиеся установители всемирного братства и равенства, покорители пыльных тропинок далёких планет, ударившись о неподатливость Родины, обратились в большинстве своём в носителей патриофобии.

Разумеется, это произошло не со всеми и даже не с большинством - мы говорим сейчас об "активном меньшинстве" тех, кто переписал на себя поколенческий бренд". (с) Виктор Григорьевич.




НОВОСТИ ПО ТЕМЕ