Выбор редакции

Бей своих...

Холодная война, начавшаяся сразу по окончании Второй мировой войны, не принесла славы ни одной из сторон. Что же касается потерь в этом, длившемся почти полвека противостоянии, если они и были, то наносились сами себе. Один такой курьезный случай произошел зимой 1961 года, еще до Карибского кризиса. Тогда бомбардировщик В-52 чуть было не разнес в труху часть восточного побережья США, штат Восточная Каролина и окрестности.

24 января 1961 года бомбардировщик В-52 с двумя ядерными бомбами М-39 на борту выполнял обычный плановый полет над восточным побережьем. В ночь на 23 января экипаж отрабатывал плановое задание по дозаправке в воздухе. При сближении оператор танкера заметил течь топлива из крыла бомбардировщика.


стратегический бомбардировщик В-52

Дозаправку отменили. Экипаж В-52 доложил командованию о неисправности. Самолет решено было вернуть на авиабазу в Голдсборо. При этом самолет направили в сторону океана, перед посадкой требовалось выработать остатки горючего. Все бы ничего, но через некоторое время бомбардировщик начал буквально разваливаться в воздухе. Экипажу было приказано срочно начать посадку. При заходе на посадку, на высоте около 3500 метров было потеряно управление. Экипаж покинул аварийный самолет, при этом погибло три человека, двое не смогли катапультироваться, а третий погиб при посадке. Сам же бомбардировщик в итоге рассыпался в воздухе, его обломки были рассеяны на площади более 5 кв. км.

Из разваливающегося в воздухе В-52 сами по себе вывалились две злополучные бомбы. У одной из них раскрылся парашют и она упала вблизи фермерского хозяйства, зацепившись при этом стропами за дерево. Вторая бомба упала в болото, где частично разрушилась.


ядерная бомба М-39, выпавшая из злосчастного бомбардировщика.

Сама катастрофа, ее причины и возможные последствия американские власти на долгие годы засекретили. И только через длительное время одному американскому журналисту, которого звали Эрик Шлоссер удалось раскопать тайну этого инцидента. Ему в руки попал секретный доклад Национальной ядерной лаборатории, который касался расследования катастрофы и был датирован 1969 годом. В докладе в частности отмечалось, что при сбрасывании авиабомб, из четырех имевшихся систем предохранения сработал только один. Именно этот четвертый предохранитель и позволил избежать ядерной катастрофы в одном из самых оживленных районов Америки. А эквивалент только одного изделия в 260 раз превосходил по мощности бомбу, сброшенную в августе 1945 года на Хиросиму.

Сам же Шлоссер в итоге написал книгу, касающуюся проблем с ядерным вооружением США. В ней он отмечал, что в период с 1950 по 1968 годы в США произошло около 700 различных инцидентов с данным видом вооружений.


Фрагмент доклада Национальной ядерной лаборатории США, который опубликовал Э. Шлоссер.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ