Выбор редакции

Есть ли у человека «глаза на затылке»?



Вы сами наверное замечали, что чувствуете, как будто на вас кто то смотрит сзади. И у меня такое бывало. Даже хочется обернуться и проверить. Многие оборачиваются - и действительно, на них кто нибудь смотрит.

Даже в народе есть устоявшееся выражение - "глаза на затылке". Каким образом мы это чувствуем, непонятно. Но ученые решили подойти к этому вопросу немного с другой стороны...

Авторы исследования, результаты которого опубликовал журнал Scientific Reports, не утверждают, что мы можем каким-то образом непосредственно видеть в реальном времени то, что происходит за пределами нашего поля зрения. Скорее, они различают понятия зрения и обработки визуальной информации, поскольку последняя помогает нам бессознательно «узнавать» о том, что нас окружает, и таким образом строить 360-градусную картину происходящего вокруг нас в любое время.

«Другими словами, наш мозг конструирует 360-градусный обзор, хотя визуально мы способны получать информацию только о той зоне, которая находится перед нами», – говорится в сопроводительном пресс-релизе университета Тохоку.

Предыдущие исследования показали, что используя визуальную (и не визуальную, например, звуковую) информацию, наш мозг обладает способностью построить трехмерную реконструкцию окружающего мира, даже когда мы можем видеть лишь его часть. Иногда мы вспоминаем, как те или иные области выглядели под разными углами зрения; в других случаях мы используем быстрые скачкообразные движения глаз, известные как саккады, когда угол зрения очень быстро меняется, создавая интегрированную картину окружающей среды.





Как отмечают ученые в начале своего доклада, эта способность прогнозировать или иным образом визуализировать происходящее вокруг нас, невероятно важна. В тесном и скученном пространстве она позволяет нам не сбивать вещи и двигаться более плавно. Любой, кто когда-нибудь играл в видеоигры «от первого лица», или занимался пейнтболом, знает, что визуализация того, что может делать противник за его спиной, исключительно важна для выживания.

Ученые стремились понять, насколько велики наши возможности обработки визуальной информации, которая не требует от нас каких-либо сознательных усилий. Чтобы выяснить это, волонтера-участника эксперимента помещали в зону, окруженную со всех сторон шестью экранами. На этих экранах появлялись буквы, причем одна из них была «целью» которую он должен был идентифицировать.

С течением времени, по мере того как на разных экранах появлялись буквы, оказалось, что волонтер мог все быстрее и успешнее находить целевой объект, даже если он появлялся сзади, вне поля зрения.

Вариации этого эксперимента, связанные с повторяющимися и неупорядоченными буквообразными изображениями, и так далее – как представляется, продемонстрировали, что этот эффект является реальным, а не случайным проявлением индивидуальных способностей, и он не основан на сознательном опознавании какого-либо повторяющегося шаблона. Он является абсолютно имплицитным и автоматическим свойством нашего мозга.

Это напоминает так называемый эффект контекстной репликации, суть которого в том, что многократное восприятие визуального и прочего окружения, по-видимому, быстро улучшает нашу способность находить те или иные предметы.

Доклад группы ученых – которые, похоже, впервые непосредственно исследовали это явление – предоставляет дополнительные доказательства концепции, которая была в просторечии связана с идеей существования «глаз на затылке». Однако, как это всегда бывает, предстоит выполнить еще очень большой объем работы, прежде чем она получит более прочное подтверждение.

Кроме того, пока неясно, какая часть мозга несет ответственность за эту предполагаемую способность, хотя авторы исследования полагают, что речь идет о медиальной височной доле мозга, которая обычно связана с эксплицитной (сознательной) памятью, но в то же время может играть и другую, более неявную роль.

источники
http://mixstuff.ru/archives/140809

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ