Выбор редакции

Россия собирается отказаться от сделки с ОПЕК?

ОПЕК и Россия встречаются чуть больше чем через месяц, чтобы обсудить ход реализации их сделки по добыче нефти и что делать дальше. На первый взгляд, сюрпризов не будет: каждая страна, участвующая в сделке, все еще привержена сокращению до конца года.Россия собирается отказаться от сделки с ОПЕК?Но Россия накачала больше, чем свою квоту, как в марте, так и в апреле. Но министр энергетики Александр Новак намекнул, что Россия, возможно, захочет увидеть постепенное ослабление сокращений после июньской встречи. Но санкции Ирана удалят определенную часть иранской нефти с международных рынков, делая пространство больше для других производителей, и Россия может просто удивить своих партнеров в сделке.
Аналитики Citigroup на этой неделе подсчитали, что у России 408 000 баррелей в сутки на холостом ходу, что составляет 4 процента от ее общего объема, который составляет 11,3 миллиона баррелей в сутки. Это намного меньше, чем простаивающая мощность Саудовской Аравии, которая составляет 2,12 млн. баррелей в сутки, но, по-видимому, по-прежнему остается значительной частью общей суммы.

Некоторые из крупнейших нефтяных компаний России давно дали понять, что у них амбициозные производственные планы на будущее, которые ограничивает сокращение объемов добычи. Однако даже с этой сдержанностью некоторые из них фактически расширяют производство, в том числе «Газпром нефть», которая в прошлом году произвела на 4,1% больше нефти, чем в 2016 году, несмотря на сокращение. Это увеличение произошло на фоне новых месторождений в Арктике и иракских предприятий.

В прошлом году Роснефть перекачивала на 7,6% больше нефти, несмотря на сокращение. В первом квартале этого года она сообщила о снижении производства на 1,2 процента из-за сокращения, но она также сказала, что может вернуться к предварительным уровням добычи в течение двух месяцев. Советник президента компании сказал на этой неделе российским СМИ, что сокращения были реализованы с целью быстрого возврата к производству, когда сокращение уже не нужно, поэтому «Роснефть» позаботилась о том, чтобы возврат к уровням до сокращения действительно был быстрым.

Теперь это может быть просто общим заявлением, или это может свидетельствовать о том, что как «Роснефть», так и «Газпром нефть» вместе с другими компаниями, участвующими в сокращении, — с нетерпением ждали, стремясь выйти на новые месторождения.

Например, у «Газпром нефти» был очень амбициозный производственный план на период до 2020 года, целью которого было достичь к 2020 году годового производства 100 миллионов тонн сырой нефти. Из-за сокращения компания теперь перенесет этот целевой показатель на один или два года, — сказал он сегодня.

Между тем «Роснефть» ведет бурение новых скважин во Вьетнаме и Западной Сибири. «Лукойл» расширяется в Мексиканском заливе и Ираке. Среди прочего, «Газпром нефть» наращивает производство на трех месторождениях Арктики. Большая нефть России расширяется, позволяя естественному истощению заботиться о некоторых сокращениях производства. Но они ясно дали понять, что они предпочтут не сдерживать существующее производство или останавливать новые проекты на долгий срок.

«Соглашение длится до конца года. В июне мы можем обсудить, среди прочего, вопрос о редукции некоторых квот за это время, если это целесообразно с точки зрения рынка », — сказал Александр Новак в апреле.

Теперь, когда Brent находится около 80 долларов США, возможно, стало целесообразным обсудить некоторую редукцию квот. В конце концов, почему Саудовская Аравия может быть единственным, кто смог бы воспользоваться падением поставок нефти из Ирана после введения санкций?

перевод отсюда

Среднесрочный прогноз по нефти
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ