Выбор редакции

ФСБ обнародовала видео поджога дома муфтия Крыма украинскими диверсантами

ФСБ обнародовала видео поджога дома муфтия Крыма украинскими диверсантами

Симферополь, 21 мая. ФСБ обнародовала видео поджога дома муфтия Крыма членами экстремистской ячейки, созданной помощником депутата Рады Мустафы Джемилева Эролом Велиевым.

Задержанные диверсанты планировали совершение преступлений для устрашения «пророссийски настроенных крымских татар» и нагнетанию «межнациональной напряженности» на полуострове. При этом действовали они при поддержке Службы безопасности Украины. Сформирована ячейка была по указанию Рефата Чубарова, лидера запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа. Сейчас он находится в розыске.

На кадрах записи можно видеть, как украинские экстремисты поджигают дом Эмирали Аблаева. Муфтий внес значительный вклад в укрепление национального единства. По данным ФСБ, за каждую проведенную в Крыму экстремистскую акцию преступники получали вознаграждение в размере 500 долларов США. По факту поджога МВД по Республике Крым возбудило уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом».

Членами группировки были и бывшие спортсмены-боксеры Стешенко и Третьяков. Стешенко был выявлен российскими спецслужбами  в апреле этого года при въезде на территорию Крыма. На полуостров его направил Валиевым для подготовки и совершения провокаций.

 

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ