Выбор редакции

Россию попросили построить «Болгарский поток»

Болгария рассчитывает стать новой страной-транзитером российского природного газа и надеется создать на своей территории энергетический хаб для стран Юго-Восточной Европы. В интервью «Коммерсанту» болгарский президент Румен Радаев, открывая свой двухдневный визит в Россию, заявил о том, что санкции не должны быть поводом для замораживания отношений между двумя странами. По мнению Радаева, Болгария нуждается в прямых поставках газа из Российской Федерации.

Ранее «Газпром» планировал построить по этому маршруту газопровод «Южный поток» мощностью в 63 млрд куб. м в год. Однако компания вынуждена была отказаться от реализации этого проекта, и сейчас строит вместо него две нитки «Турецкого потока». Предполагается выполнять поставки российского газа по «Турпотоку» и в Болгарию, но это не устраивает местные власти.

На встрече с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым болгарский президент отметил важность вопроса безопасности энергетических поставок как для Болгарии, так и для всего Евросоюза, выразив надежду на пересмотр позиций правительств двух стран по вопросу создания прямого коридора поставок газа из РФ через Черное море в Болгарию. По мнению Радаева, болгары также нуждаются в газе «Болгарского потока», как и немцы в «Северном потоке-2». «Такой подход продиктован здравым смыслом и требованиями экономической безопасности и эффективности, не только в отношении Болгарии, но и всего Европейского Союза», — считает болгарский президент.

Радаев назвал Россию «стратегическим партнером в энергетике» и «надежным поставщиком газа, нефти и атомного топлива». Помимо газовых проектов сейчас идет обсуждение возобновления проекта строительства атомной электростанции «Белене», предполагающей российское участие. «Росатом» выиграл тендер на сооружение двухблочной АЭС «Белене» мощностью в 2 ГВт еще в 2006 г. Инвестиции в проект со стороны Болгарии составили 1,5 млрд евро. Однако в 2012 г. болгарское правительство настояло на прекращении строительства этой атомной станции. Сейчас позиция официальной Болгарии поменялась: предполагается разморозить этот долгострой. «Росатом» уже сообщил о своей готовности вернуться к строительству «Белене». Но на участие в этом проекте также претендует Китайская национальная ядерная корпорация.

Мария Кутузова

 

 

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ