Выбор редакции

Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров

Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров








Аналитики Sberbank CIB обнародовали обзор, в котором крупнейшие подрядчики концерна «Газпром» названы главными выгодоприобретателями строительства экспортных трубопроводов. Общую сумму расходов на проекты «Сила Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток» эксперты оценивают в 93,4 миллиарда долларов.
Подрядчики-бенефициары
Ключевой вывод аналитиков Sberbank CIB Алекса Фэка и Анны Котельниковой, озвученный на страницах майского отчета о деятельности нефтегазовых корпораций России, состоит в том, что главные выгодоприобретатели проектов газовой монополии России по возведению трех экспортных газопроводов в КНР и Европу – это не ее акционеры, а именно подрядчики. Фигурируют среди них компания Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» и структура «Стройтранснефтегаз» (в пределах 50 процентов – у Геннадия Тимченко и его семьи).

По подсчетам аналитиков авторитетного инвестиционного банка, капиталовложения в указанные проекты отличаются низкой степенью рентабельности.

«Мы обнаружили, что решения концерна «Газпром» абсолютно понятны, если сделать предположение о том, что монополист управляется в интересах собственных подрядчиков, а не с целью получить коммерческую выгоду. Наш обзор представляет собой коммерческий продукт, не распространяющийся для широкой аудитории. Предназначен он исключительно для квалифицированных инвесторов-клиентов Sberbank CIB. Детали коммерческих взаимоотношений со своими клиентами мы не комментируем», — заявил журналистам официальный представитель инвестбанка.

Два клиента финансовой структуры подлинность аналитического отчета подтвердили, а Алекс Фэк от комментариев отказался. ​
По словам представителя Аркадия Ротенберга, совладельца «Стройгазмонтажа», компания не представляет собой бенефициара инвестиционной программы концерна «Газпром», поскольку возведенный газопровод «Сила Сибири» продолжит оставаться в его собственности, и именно за «Газпромом» останется конечная выгода от реализации данного проекта.
«Стройгазмонтаж» является в инвестпроекте генеральным подрядчиком, и компания на платной основе занимается строительно-монтажными работами в рамках заключенных ранее договоров. Представители «Стройтранснефтегаза» на запрос журналистов не ответили, а в самом «Газпроме» от комментариев отказались.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ