Выбор редакции

О чём говорят результаты президентских выборов в Венесуэле

Прошедшие выборы главы государства Боливарианской Республики были признаны в России состоявшимися, а в США — нелегитимными

“Спасибо за то, что были со мной во время стольких битв, спасибо за то, что выбрали меня президентом республики на период с 2019 по 2025 год”, — заявил действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро в день объявления результатов голосования. Чего ждать от нового президентского срока Мадуро, почему оппозиция считает выборы фарсом, как на них отреагировало мировое сообщество и ждать ли перемен во внутренней политике страны — в материале ТАСС.

За кого венесуэльцы отдали свои голоса?

После обработки более 90% бюллетеней Национальный избирательный совет Венесуэлы сообщил:

  • за Николаса Мадуро проголосовало чуть более 5,8 млн человек (около 68% избирателей);
  • за кандидата от оппозиционной партии “Прогрессивный авангард” и бывшего однопартийца Мадуро Энри Фалькона — 1,8 млн (21%);
  • за представителя движения “Надежда на перемены” Хавьера Бертуччи — 0,9 млн (10,8%).

При этом явка на выборах составила лишь 46%, а по данным оппозиционной коалиции “Широкий фронт свободная Венесуэла”, явка и вовсе оказалась на уровне 25%.

О чем говорит низкая явка?

На предыдущих выборах 2013 года, когда Мадуро обошел представителя оппозиции Энрике Каприлеса с 50,6% голосов, явка составила почти 80%.

Но в 2018 году контролирующие парламент крупные оппозиционные партии участвовать в выборах отказались. Именно поэтому правительство Николаса Мадуро боролось за каждый голос.

Отказ значительной части оппозиционных сил от участия в выборах — прямое следствие политического кризиса, обострившегося еще в январе 2017 года после того, как подконтрольная оппозиции Национальная ассамблея страны объявила президента “оставившим свой пост”. Весной и летом 2017 года страна была охвачена народными волнениями, массовыми акциями протеста и столкновениями оппозиции и протестующих граждан с силами, подконтрольными президенту.

Оппозиция обвиняет Мадуро и его сторонников в коррупции, неэффективной экономической и социальной политике, неудовлетворительной работе правоохранительных органов, а также неспособности снизить уровень бедности в стране (к 2018 году он составил 82%).

Как оппозиция отреагировала на победу Мадуро?

Принявший участие в выборах Энри Фалькон обвинил действующие власти страны в попытке подкупа избирателей и заявил, что не признает результаты выборов.

Нелегитимными эти выборы считают и другие оппозиционные силы, отказавшиеся от участия в них. Более того, противники Мадуро даже обратились с призывом к вооруженным силам страны воспрепятствовать переизбранию Николаса Мадуро.

Не участвовать “в мошенническом голосовании” призывали и выходцы из Венесуэлы, проживающие за рубежом. Например, в Мексике.

Как на выборы отреагировало мировое сообщество?

“Мы полагаем, что это — важный этап в жизни венесуэльского общества, который создает необходимые условия для дальнейшего решения тех сложных задач, стоящих перед этой страной, прежде всего, в сфере социально-экономического развития”, — заявили в МИД РФ.

При этом директор Латиноамериканского департамента российского дипведомства Александр Щетинин заявил об очевидном вмешательстве в выборы третьих стран, в том числе США.

Еще до объявления результатов выборов госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что “фиктивные выборы ничего не меняют”, а министр иностранных дел Аргентины Хорхе Фори и первый замгоссекретаря США Джон Салливан выступили с совместным заявлением, в котором назвали выборы нелегитимными.

Между тем 14 стран, входящих в образованную в 2017 году Группу Лимы, выступающую за мирное разрешение кризиса в Венесуэле, пообещали добиваться лишения правительства Мадуро международного финансирования.

Изменится ли внутренняя политика Венесуэлы после выборов?

По мнению ведущего научного сотрудника Института Латинской Америки РАН Эмиля Дабагяна, особых перемен в политике Мадуро ждать не стоит.

“Я уверен, что никаких изменений не будет. Конечно, Николас Мадуро сказал, что готов к диалогу. Верится с трудом, но надежда умирает последней”, — рассказал Дабагян.

При этом, как рассказал ТАСС эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Пшеничников, США могут попытаться организовать смену власти в Венесуэле путем революции. “Американцы продолжат режим санкционного воздействия на Венесуэлу, ограничивая доступ нефтяных компаний страны к международной банковской системе, усиливая экономический кризис”, — добавил Пшеничников.

Инаугурация избранного президента состоится в январе 2019 года. Президентский срок в Венесуэле составляет шесть лет.

Александр Мосесов
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ