Выбор редакции

Александр Винник признался в многомиллионной афере, совершенной через криптобиржу BTC-e

Александр Винник признался в многомиллионной афере, совершенной через криптобиржу BTC-e
Подозреваемый в отмывании похищенных $12 млн через биржу BTC-e россиянин Александр Винник дал признательные показания, данный документ был зарегистрирован адвокатом Винника Илиасом Спирлиадисом в генпрокуратуре РФ. Явка с повинной может послужить основанием для нового запроса РФ об экстрадиции Винника на родину.

Как сообщает защита россиянина, в явке с повинной сказано, что в результате мошеннических действий Винника с 2011 по 2017 годы российским гражданам был причинен ущерб на сумму 750 млн рублей (порядка $12 млн). Россиянин также сознался в том, что он занимался отмыванием похищенных средств через криптовалютную биржу. Помимо всего прочего, воспользовавшись доступом к бирже, Виннику удалось провернуть аферу в сфере компьютерной информации.

Не исключено, что новые данные станут поводом для очередного запроса РФ о выдаче Винника. Россия уже направляла такой документ, но осенью прошлого года греческий суд удовлетворил запрос США об экстрадиции Винника. Он был задержан в Греции прошлым летом. В США Винник обвиняется в отмывании $4 млрд в Биткоинах через биржу BTC-e. Помимо этого, Винник подозревается во взломе японской биржи Mt. Gox, которая вынуждена была закрыться после мощной кибератаки.