Выбор редакции

Порочащие Россию британские СМИ подставляют под удар своих же фанатов — Шпрыгин

Порочащие Россию британские СМИ подставляют под удар своих же фанатов — Шпрыгин

Москва, 23 мая. Информация британских изданий о том, что во время чемпионата мира по футболу в России следует ждать драк с участием болельщиков, является осознанной провокацией. Она может больше навредить фанатам с Туманного Альбиона, нежели нашим соотечественникам, заявил Федеральному агентству новостей президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, известный в мире футбольных фанатов как «Каманча».

Ранее в некоторых британских таблоидах появились материалы о том, что местные «любители футбола» приедут в нашу страну с планами не только поддержать сборную Англии, но и «серьезно помахаться с русскими».

Англичане, как сообщается, до сих пор недобрым словом вспоминают 2016 год, когда их фанаты были биты россиянами во Франции во время европейского первенства. Однако корни британской кампании «охаивания» России уходят, по словам Шпрыгина, в 2010 год.

«Эта истерия началась не сегодня и не вчера, а восемь лет назад, когда Англия проиграла России борьбу за право проведения чемпионата мира по футболу, — сказал он. — С тех пор Лондон осознанно дискредитирует предстоящий турнир всеми доступными средствами, не гнушаясь ничем».

Этот процесс лишь обострился после того, как отношения между Россией и Западом стали натянутыми. События же во Франции двухгодичной давности, где случилось несколько жестоких столкновений между болельщиками, лишь усугубили дело.

«После этого все два года англичане на полном серьезе говорили, что в Россию ехать небезопасно. Они выпускали соответствующие фильмы и статьи, где рассказывалось, что у нас чуть ли не медведи по улицам гуляют, — подчеркнул глава ВОБ. — И, в принципе, они добились своего: на такой крупный турнир едет рекордно малое количество британских болельщиков, ожидается всего лишь 15—20 тысяч человек. Обычно же их выезжает гораздо больше».

Таким бесцеремонным способом ведения пропаганды британские средства массовой информации (и не только они) подставляют под удар своих же граждан, считает собеседник ФАН. По его мнению, те болельщики из Англии, которые все-таки приедут в Россию, сами в некоторой степени оказываются в опасности, потому что никому не известно, как отреагируют люди в нашей стране на такие порочащие нас заявления.

«Российские футбольные фанаты во время ЧМ-2018 никаких акций не планируют, — заверил Шпрыгин. — Но нельзя исключать того, что где-то, например в Волгограде, какие-то никому не подконтрольные группы граждан воспримут призыв буквально и пойдут оборонять свой родной Сталинград от «захватчиков».

Порочащие Россию британские СМИ подставляют под удар своих же фанатов — Шпрыгин

Где-то островитянам «накостыляют», и британские пропагандисты в этом случае добьются-таки своего и будут писать, «какой плохой в России чемпионат мира и как здесь бедных англичан побили».

Говоря же о возможном сплачивании фанатов ЦСКА и московского «Спартака» [обычно они люто враждуют друг с другом, — прим. ФАН] перед лицом, как говорится, «общего противника», президент ВОБ пояснил: «Все наши болельщики всегда объединяются ради поддержки сборной России».

К тому же, по его словам, есть один немаловажный нюанс.

«Честно говоря, российские футбольные фанаты, в принципе, не воспринимают английских болельщиков как оппонентов, — свидетельствует Шпрыгин. — Потому что, с фанатской точки зрения, те — вообще самые слабые среди почти всех представленных на первенстве планеты команд».

Источники, близкие к двум ведущим фанатским группировкам страны, Fratria [московский «Спартак» — прим. ФАН] и Red Blue Warriors [ЦСКА — прим. ФАН], на условиях анонимности рассказали ФАН, что на самом деле никаких потасовок или серьезных выяснений отношений ждать не следует:

«Не будет никаких проблем ни с какими гостями мундиаля. Все противостояния — только на поле и на трибунах в виде поддержки своих команд».

Кроме того, стало известно, что весьма активно в этом плане работают сейчас российские правоохранительные органы: они беседуют с фанатами и «настоятельно» предупреждают их, чтобы не было никаких драк… Так что присматривать за болельщиками во время ЧМ-2018 собираются весьма пристально.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ