Выбор редакции

В Тернополе радикалы разгромили цыганский табор

Волна цыганских погромов, начавшаяся 20 апреля в Киеве, продолжилась на Западной Украине. В ночь с 8 на 9 мая толпа молодчиков с битами напала на табор во Львове, а вчера поздним вечером — в Тернополе.
"На Микулинецкой у сервисного центра Toyota задерживают ребят, которые разбомбили цыганский табор", — сообщили местные СМИ. Информацию подтвердили журналистам в пресс-службе управления патрульной полиции: "Задержали двенадцать человек, с битами хотели разогнать цыганский табор".
Более подробную информацию обнародовало сегодня "Досье 102": "Пострадавшие утверждают, что они на костре готовили ужин, когда забежала группа людей и раздались звуки, похожие на выстрелы. Ромы бежали в лес. Во время схватки загорелись палатки… В полутора километрах от места происшествия правоохранители остановили группу лиц. Их пригласили в Тернопольское отделение полиции. С места дебоша изъяли гильзы, предположительно, от пневматического оружия".
Число нападавших пострадавшими называется в 15 человек.
— В лагере жили как взрослые, так и дети, — пояснили "Досье 102" в Национальной полиции. — На момент нападения там находилось семеро взрослых и десятки детей. В областной центр они приехали из Закарпатской области.
— Полиция рассматривает несколько версий данного события. В первую очередь это конфликт между местным населением и цыганами, потому что накануне были жалобы на негативное поведение цыганской общины на Тернопольщине, — заявил начальник Главного управления Национальной полиции в Тернопольской области Александр Богомол.
В частности, большой резонанс вызвала публикация 7 мая интернет-изданием "Тернополяне" видеозаписи нападения группы цыган на двух местных подростков, разошедшаяся затем по другим украинским СМИ. Нападение произошло в районе тернопольского автовокзала на улице Живова — оттуда до разгромленного вчера табора около двух километров.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ