Выбор редакции

what the ФЭК ? ... ЖГИ САНЯ, ЖГИ !!!

what the ФЭК ? ...  ЖГИ САНЯ, ЖГИ !!!

Судьба аналитика Sberbank CIB, автора отчетов о «Газпроме» и «Роснефти» («Поговорим об Игоре») Алекса Фэка висит на волоске. Один источник f&p утверждает, что решение его уволить уже принято, другой – говорит, что пока не принято, но такой вариант рассматривается в числе прочих. Он же сказал f&p, что решение будет приниматься в ближайшие дни. Еще один собеседник в Сбербанке говорит, что решения пока нет и оно может быть любым. 

По словам трех собеседников f&p, глава Сбербанка Герман Греф был крайне недоволен последним отчетом Фэка, в котором он написал, что бенефициарами инвестиционной программы «Газпрома» являются не его акционеры, а его подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко. Это уже второй скандальный отчет аналитика за последние 12 месяцев. 

В ноябре прошлого года Фэк выпустил отчет о «Роснефти» под названием «Давайте поговорим об Игоре», в котором сообщил, что под управлением Игоря Сечина компания стала неэффективной, тратит слишком много на экспансию, а еще творчески подходит к составлению отчетности. Этот отчет Фэка произвел фурор, Греф был недоволен, тем более, что сторонники теории заговора тут же сделали вывод, что глава Сбербанка начал войну с главой «Роснефти». 

Фэка тогда едва не уволили, но огранчились разъяснительной работой. Аналитику, по сведениям f&p объяснили, что он нарушил этические нормы, перейдя в отчете на личности. Такие нормы действительно существуют – аналитик не может переходить на личности, говорили тогда f&p инвестбанкиры и аналитики. 

Аналитический отдел Sberbank CIB — независимое подразделение, аналитики которого должны руководствоваться только правилами работы, а не чьим-то пожеланием, поэтому уволить кого-то просто так, за то, что отчет не понравился руководству, нельзя, необходимо аппелировать к нормам, которые нарушены. В этот раз, по данным двух собеседников f&p, Фэка обвиняют в использовании непроверенной информации в отчете. 

СКАЧАТЬ ОТЧЕТ В PDF

источник SMARTECONOMIST в TELEGRAMSMART-LAB и В Контакте.