Выбор редакции

Яйца спасают от смерти

Риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний можно снизить, если регулярно есть обычные куриные яйца. К такому выводу пришла международная группа ученых.

В течение четырех лет ученые наблюдали за здоровьем нескольких сотен тысяч добровольцев в Поднебесной в возрасте от 30 до 79 лет, после чего опросили о частоте потребления яиц. Исследование опубликовано на портале Science Daily.

На девятый год эксперимента был подведен интересный итог: за годы наблюдений сердечно-сосудистые заболевания нашли у почти 84 тысяч испытуемых. Почти 10 тысяч из них в результате болезни умерли. Анализ данных выявил закономерность – если рацион человека включал хотя бы пять яиц в неделю, то риск смерти от геморрагического инсульта снижался более чем на четверть, а от сердечно-сосудистых недугов – на 18 п.п. Также уменьшалась вероятность развития ишемической болезни сердца.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ