Выбор редакции

О коммунизме, коммунистах и классовой борьбе.



Иногда идет такое восприятие коммунизма и коммунистов, как мира бескорыстных эльфов и людей-бессербряников, мечтающих о всеобщем благе и презирающих деньги и материальные блага, практически так же как первые христиане.
На самом деле, и "уборщица тетя Маша", и "плиточник Равшан", и "менеджер Вася", и "учительница МарьИванна" хотят денег и хорошей жизни. Так же как и хорошей жизни хотят, олигархи Абрамович, Пугачев и генерал Бастрыкин. И коммунизм и коммунисты так же борются за бабло и передел бабла. Ничего возвышенно религиозного.

"Уборщица тетя Маша", "плиточник Равшан", "менеджер Вася", "учительница МарьИванна" хотят чтоб условные указанные олигархи "Абрамович, Пугачев и генерал Бастрыкин" платили им больше денег. Как можно больше. А в свою очередь условные олигархи, хотят чтоб данные люди как можно больше работали и как можно меньше просили денег. Так как чем меньше условные олигархи платят денег и чем больше на них работают, тем лучше они живут. Соответственно желания "уборщицы тети Маши" и Ко, совершенно противоположные. И это есть та самая классовая борьба при капитализме.

При этом "тетя Маша" и "Равшан" могут быть редкими сволочами и подлецами, а "олигарх Пугачев и генерал Бастрыкин" прекрасными людьми с ранимыми душами. Моральные категории тут неприемлемы. Проблемой является тот факт, что "прекрасный человек с ранимой душой" шикарно и безбедно живет за счет сотен тысяч тетьМаш, Равшанов, Вась и МарьИван. А капиталистическое государство имеет своей целью дальнейшее поддержание этого порядка.
Так же как раньше феодальное государство имело своей целью поддержание порядка, при котором графы, князья, герцоги и прочая наследственная земельная аристократия шикарно и безбедно жила за счет других слоев населения, включая нарождающуюся буржуазию, крестьян, и небольшое количество рабочих. Кстати, эта самая аристократия, очень презрительно поначалу относилась к буржуазии, считая ее разбогатевшим, обнаглевшим быдлом требующим власти и уважения. Для меня, типичный пример, это "Мещанин во дворянстве" Мольера. Хотя на эту тему есть много всяких произведений и описаний где аристократы высмеивают буржуа. И это тоже часть классовой борьбы. Борьбы между буржуазией и феодалами(феодальной аристократией).

Так в чем цель коммунизма и коммунистов? Как минимум, в защите интересов тетьМаш, Равшанов, Вась и МарьИван, а максимум, в создании государства, государственного устройства, которое будет работать в интересах данных лиц. Не создании общества прекрасных эльфов, которые любят друг друга, как хиппи живя в гармонии с собой и природой, а в создании общества и государства ориентированных именно на условных "уборщицу тетю Машу, плиточника Равшана, менеджера Васю и учительницу МарьИванну", в том числе, пардон, на их "шкурные" материальные интересы. И в первые годы Советской власти, даже те из крестьян кто был недоволен, говорили так: "пусть Советская власть плохая и ошибается, но это НАША власть". Власть олигархов защищает интересы в первую очередь интересы олигархов, потому не удивляйтесь, что в условиях кризиса и санкций олигархам оказывают финансовую помощь, а другим наоборот говорят, что надо повышать пенсионный возраст и "потерпеть".
Коммунистическая власть защищает интересы других слоев населения.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ