Выбор редакции

Головная боль для Евросоюза: слова о перспективах Украины в ЕС назвали «нездоровым юмором»

Смешно смеяться: эксперт назвал нездоровым юмором заявление еврокомиссара о перспективе Украины в ЕС

Комиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан после своего визита на Украину заявил, что перед тем, как стать частью Евросоюза, Украине необходимо создать конкурентоспособную экономику. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер назвал слова еврокомиссара «нездоровым юмором», объяснив, что Украина станет «головной болью» для Евросоюза.

Еврокомиссар Йоханнес Хан, отвечая на вопрос, есть ли у Украины перспективы вступить в ЕС, заявил, что надо «быть более прагматичными и смотреть, что будет более достижимым в ближайшей и среднесрочной перспективе». По его словам, в первую очередь необходимо сделать украинскую экономику более конкурентоспособной на европейском и мировом рынках и только после этого можно будет рассуждать о перспективах этой страны в ЕС.

«Смешно смеяться, — ответил на слова европейского комиссара известный политолог Владимир Брутер. — На самом деле, та экономика Украины, которая существовала четыре года назад, уже почти разрушена. А строить конкурентоспособную экономику на руинах достаточно сложно. Это во-первых. А во-вторых, за четыре года никто даже не пытался инвестировать в украинскую экономику, и сейчас ни у кого такого желания нет по самым разным причинам. В виду этого и создались те проблемы, которые сейчас есть на Украине».

Эксперт отметил, что если бы в украинскую экономику начали массово инвестировать после госпереворота 2014 года, то ситуация была бы иной.

«Сразу после переворота новые власти рассказывали о том, что будет инвестфорум по Украине, что соберутся инвесторы и разработают программы. Но этот форум сначала неоднократно откладывали, а потом и вовсе отменили. Поэтому слова Йоханнеса Хана выглядят как нездоровый юмор, поскольку он прекрасно знает, что будет в результате, но говорит о том, что априори не сбудется», — считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

Политолог уверен, что с самого начала никто не собирался принимать Украину в ЕС.

«Европейский комиссар по политике соседства и расширению ЕС выглядит достаточно комично и неискренне, когда говорит, что сначала Украине надо создать конкурентную экономику, а после этого ее примут в ЕС. А все потому, что Хан прекрасно знает, что это невозможно и что Украину никто и никогда по-настоящему не хотел видеть частью ЕС. Вот если бы Украина была преуспевающей и богатой страной, то не было бы никаких вопросов, условий и прочего. Но Украина не такая, и за четыре года ее дела значительно ухудшились. Евросоюз не готов брать на себя такую большую головную боль. Поэтому руководству ЕС остается только смеяться над бедной Украиной», — пояснил Владимир Брутер.  

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ