Выбор редакции

В ПА НАТО указали на нарушение Россией прав человека в Донбассе и Крыму

Вопрос урегулирования конфликта в Украине обсуждается на весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве. В докладе Альянса указываются массовые нарушения прав человека на оккупированных территориях Украины, ответственность за которые несет Россия. Об этом в Facebook сообщила председатель делегации Украины в ПА НАТО Ирина Фриз.
"В докладе, который был представлен ​​главным докладчиком Уллой Шмидт, указываются массовые нарушения прав человека на оккупированных территориях Украины. Докладчики поддержали тезисы об ответственности России за нарушения прав человека не только на востоке Украины, но и в Абхазии и Южной Осетии", - сообщила Фриз.
По ее словам, Шмидт констатировала, что быстрое решение конфликта в Донбассе - нереалистично. Также представители ПА НАТО признают, что руководство Украины стремится решить конфликт мирным путем, а не военными методами.
"Ключевая задача сегодня - прекращение огня, но никакого прогресса со стороны самопровозглашенных республик не наблюдается. В то же время докладчик четко разделяет ситуацию в Донбассе и в Крыму. В докладе содержится вывод о том, что страны должны усиливать давление на РФ", - отметила Фриз.

Ранее Евросоюз и НАТО призвали Россию признать свою ответственность за крушение рейса MH17 над Донбассом в 2014 году. Такое заявление сделала глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. В свою очередь, глава Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг заявил о том, что Россия должна сотрудничать с международным следствием и привлечь виновных к ответственности.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ