Выбор редакции

Webmoney на Украине запретили на 3 года



В продолжение вчерашней темы https://colonelcassad.livejournal.com/4213269.html про запрет Webmoney на Украине о того же автора

А вот теперь полный "привет". Сайты ВМ не открываются. Кипер - не соединяется с центром авторизации. Еще утром я успел купить кое-что на Али за вебмани, а теперь - всё. Вместо адреса сайта выдаёт стандартную заглушку провайдера про "указ 2017 года". Т.е. в ход пошли механизмы блокировки, до этого отточенные на ОК/ВК/ЯД/итд.
Что интересно - не каждый браузер пробивает эту блокировку. FreeU, работающий на кинопоиске, яндексе и мейлрушечке при попытке открыть сайт ВМ либо не коннектится, либо выдаёт заглушку провайдера.

Плотно заблокирована вся подсистема ВМ - включая сервисы типа wm.exchanger.ru. Уроки с yandex.fr и прочими обходными путями усвоены. Учитывая, как быстро и плотно всё накрыли - явно готовились сильно заранее - сайты и сервисы вебманей раскиданы по разным сетям и даже разным провайдерам:
Информация по домену webmoney.ru:

IP адрес: 51.254.201.70
Location: France OVH SAS - Франция
Другие IP:
151.80.149.182
145.239.95.188

Информация по домену wm.exchanger.ru:
IP адрес: 91.200.28.219
Location: Russia Relsoft communications Ltd. - Россия, Москва
Другие IP:
212.118.48.219
91.227.52.85

Информация по домену webmoney.ua:
IP адрес: 91.203.69.175
Location: Latvia Sia Nano IT - Латвия

Т.е. это кто-то собирал информацию по сервисам ВМ, обрабатывал её, компоновал, формировал пакеты для провайдеров... А затем разослал готовые пакеты (IP-адресов? доменов?) и буквально за сутки блокировка вступила в силу.
Я не знаю - в ручном режиме произошла блокировка или уже установлены соответствующие пакеты ПО у провайдеров, но одно очевидно - в европейской державе с самой сильной армией Европы чётко отработана оперативная система интернет-цензуры. Конечно, не Роскомнадзор еще - так яка страна такый и теракт.

А с другой стороны - даже у Роскомнадзора есть какая-то бумажка из суда, которой он прикрывается. Здесь же - без суда, без следствия, по указу левой ноги кондитера всея Украины. Без какого либо предупреждения, без возможности дать своим гражданам вывести свои деньги из системы - без николая харитон ульяна яков!
Героям, всё еще живущим на - слава!


В дополнение из официоза.

Национальный банк Украины (НБУ) отменил регистрацию внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA. Об этом говорится в решении Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем НБУ.
"Соответствующее решение принято в связи с применением санкций к платежной организации внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA (дочернего предприятия "финансовой компании Элми) согласно решению СНБО от 2 мая”, - объясняет регулятор.
Кроме отмены регистрации WebMoney.UA НБУ также принял решение об:
отзыве лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, выданной компании ВМ-Фактор;
отмене регистрации ВМ-Фактор как участника платежных систем;
отмене регистрации участников внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA;
отмене регистрации компании Пеймастер как оператора услуг платежной инфраструктуры.
24 мая стало известно, что платежная система WebMoney попала в санкционный список СНБО Украины.
Санкции предусматривают временную блокировку активов компании; ограничение ее торговых операций; предотвращение вывода ее капиталов из Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; ограничение или приостановление лицензий и других разрешений, получение которых является условием для осуществления определенного вида деятельности. Санкции вводятся сроком на три года.


Сама Webmoney UA заявила, что все это делается в интересах передела рынка.
Полагаю, что так оно и есть.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ