Выбор редакции

Жертва санкций: как Трамп разрушил китайского производителя смартфонов

В торговой войне между Китаем и США появилась первая жертва. 9 мая производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов ZTE объявил о прекращении операционной деятельности. Компания фактически лишилась доступа к жизненно важным компонентам для производства и остановила работу.

Что произошло?

Противостояние началось в прошлом году. Американское правительство обвинило китайскую компанию в нарушении санкционного режима в отношении Ирана и КНДР. По мнению властей США, с 2010 по 2016 год ZTE продавала этим странам устройства, изготовленные с применением деталей из Соединенных Штатов.

Тогда американцы оштрафовали китайскую корпорацию на $890 млн; штраф мог вырасти еще на $300 млн в течение семи лет в случае невыполнения условий соглашения с властями. Признание вины и денежная выплата позволили ZTE продолжить закупки комплектующих у американских поставщиков.

Однако в апреле этого года министерство торговли США все же запретило американским производителям продавать детали компании ZTE. Китайской корпорации также закрыли доступ к критически важным компонентам операционной системы Android и запретили вести любую экспортную деятельность на территории страны.

Американцы объяснили такое решение тем, что ZTE якобы не выполнила взятые на себя обязательства и не только не уволила сотрудников, имеющих отношение к продаже продукции Ирану и КНДР, но и выплатила им денежные бонусы. Срок санкций составил семь лет. Таким образом, власти США в одночасье выкинули с рынка одного из крупнейших телекоммуникационных гигантов Китая и всего мира.

По разным оценкам, ZTE закупала в Штатах до 30% комплектующих для своих смартфонов и планшетов, а основными партнерами корпорации в Америке были Qualcomm, Intel, Acacia Communications, Dolby, Corning и Lumentum Holdings.

Насколько велик ущерб от санкций?

Подразделение ZTE по производству смартфонов приняло на себя основной удар от санкций. В Китае корпорации пришлось приостановить работу фабрик, продажи в своем официальном магазине на сайте Tmall Alibaba, а также продажи на сторонних площадках. В Австралии крупнейшая телекоммуникационная компания Telstra уже прекратила продажу смартфонов ZTE под своим брендом, поскольку санкции министерства торговли США «запрещают ZTE производить устройства для австралийского диапазона частот мобильной связи».

Сильнее всего пострадал американский сегмент, поскольку именно на рынке США компания сконцентрировала основные усилия, добившись на нем таких результатов, которых нечасто достигали китайские бренды. Глобальная стратегия ZTE известна под аббревиатурой ACW: America, China, Worldwide – то есть Америка, Китай, весь мир. Порядок слов в этой стратегии прямо указывает на приоритеты компании, поставившей Соединенные Штаты даже выше домашнего рынка КНР.

В Америке ZTE предлагала смартфоны по очень доступным ценам, спонсировала различные команды НБА (Национальной баскетбольной ассоциации, главной баскетбольной лиги США – прим. Forbes), а также ежегодно выделяла сотни тысяч долларов на лоббирование своих интересов. Cогласно данным самой компании, в прошлом году ZTE заняла четвертое место на американском рынке смартфонов с долей в 12,2% после Apple, Samsung и LG.

По словам аналитика Canalys Цзя Мо, в прошлом году компания отгрузила 40,2 млн сматрфонов. 47% продано в США и лишь 17% в Китае, где у ZTE никогда не было огромных прибылей из-за жесткой конкуренции с местными компаниями вроде Huawei, OPPO и Xiaomi. Аналитик добавил, что в настоящее время будущее ZTE в Штатах выглядит скверно, так как некоторые операторы связи просто отказываются от сделок с компанией из-за нехватки у нее комплектующих.

Судя по поиску на официальном сайте американского оператора сотовой связи T-Mobile, компания уже отказалась от продаж моделей ZTE. Wall Street Journal сообщает, что в AT&T оценивают влияние санкций, наложенных на китайскую компанию. Некоторые более мелкие операторы, предлагавшие относительно доступные телефоны ZTE наряду с моделями от Apple и Samsung, находятся в поиске альтернативных вариантов: исполнительный директор виртуального сотового оператора Consumer Cellular Джон Марик в недавнем интервью Forbes рассказал, что его компания больше не сотрудничает с ZTE и ведет переговоры с другими поставщиками, способными заменить китайскую компанию.

Цзя добавил, что разрыв отношений с партнерами ставит ZTE в сложное положение, учитывая тот факт, что на рынке США большинство смартфонов распространяется сотовыми операторами. То, что ранее в ZTE сконцентрировались именно на продажах в США, а не в Китае, лишь усиливает этот эффект – в КНР шансы на прорыв остаются незначительными.

«Если компания не сможет быстро разобраться с проблемами, вызванными санкциями, то все больше операторов будет закупать устройства у других производителей, – заявил Цзя. – Возвращение этих каналов продаж может занять у ZTE довольно много времени».

Американские поставщики ZTE также пострадали. К примеру, Qualcomm потеряет примерно $500 млн: в ZTE использовали процессоры этой фирмы в 65% своих устройств. Стоимость одного процессора варьируется от $15 до $20.

Поставщик оптических элементов Acacia Communications, 30% продаж которой в прошлом году пришлось на ZTE, сообщила в своем отчете, что подчинится запрету американских властей на продажу комплектующих китайской фирме, а следовательно, не ждет каких-либо доходов от экс-партнера. В ZTE не ответили на просьбу Forbes прокомментировать ситуацию.

Конкуренты ZTE смогут воспользоваться ситуацией?

Вероятно, да. Некоторые из давних партнеров ZTE отказались от сделок с компанией из-за опасений в том, что она не сможет обеспечить поставки продукции. По мнению аналитиков, восстановить отношения с этим партнерами будет непросто, поскольку конкуренты ZTE постараются занять ее место.

К примеру, телекоммуникационный бизнес ZTE также получил серьезный удар. Кроме Китая решения компании широко используются на территории Африки. Главный аналитик шанхайского консалтингового агентства ICwise Гу Вэнцзюнь отметил, что ZTE удалось завоевать большое количество клиентов, предложив тем более дешевые альтернативы, чем у их конкурентов из Cisco и Ericsson. При этом сервисы компании работали без перебоев в чрезвычайных ситуациях, вроде эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014 году.

Теперь же крупнейший телекоммуникационный оператор региона MTN сделал заявление о том, что разрабатывает запасной план из-за наложенных на ZTE санкций, поскольку в компании используют множество продуктов китайской корпорации. По словам Гу Вэнцзюня, это открывает для конкурентов ZTE возможности по увеличению доли на американском рынке.

«В отсутствие ZTE операторы определенно рассматривали бы аналогичную продукцию от Cisco и Ericsson», – заявил он, добавив, что сложная ситуация с ZTE, обусловленная санциями, несомненно повлияет на их будущие планы закупок.

Что касается рынка смартфонов, то вице-президент по продажам американского подразделения китайской производителя смартфонов Coolpad Чарльз Парк заявил Bloomberg, что его компания рассчитывает увеличить поставки телефонов в США до 6-7 млн устройств. В этом году Coolpad, доля которой на американском рынке составляет 3%, ожидает поставить в Штаты 4 млн гаджетов.

Coolpad уже сотрудничает с MetroPCS, T-Mobile и Amazon и ведет переговоры о продаже устройств с Verizon и AT&T. «Те трудности, с которыми столкнулись ZTE и Huawei открывают для нас некоторые возможности, хотя и не меняют нашу основную стратегию», – заявил Парк в беседе с корреспондентом Bloomberg.

Что теперь будет с ZTE?

Вскоре после введения санкций президент США Дональд Трамп написал в твиттере о том, что он совместно с главой КНР Си Цзиньпином ведет работу над возвращением ZTE к жизни. Тем не менее, компания уже понесла огромные убытки, а под вопросом находится само существование ZTE. «В Китае было потеряно слишком много рабочих мест. Министерство торговли поручено разобраться с этим», – написал Трамп.

Кроме того, имидж и перспективы ZTE в США получили серьезный удар и без санкций еще в феврале. Тогда руководители главных спецслужб страны, АНБ, ФБР и ЦРУ, выступили с рекомендациями для американских граждан отказаться от использования смартфонов Huawei и ZTE. Силовики мотивировали это тем, что устройства могут использоваться китайскими властями для скрытого шпионажа. В мае министерство обороны США запретило продажу на американских военных базах устройств от ZTE и Huawei.

В официальном заявлении ZTE о прекращении операционной деятельности сказано, что у компании «есть достаточный объем денежных средств, и компания остается приверженной выполнению коммерческих обязательств».

Как сообщает Wall Street Journal, в ZTE рассчитывают возобновить работу, если компании удастся найти новых поставщиков. Издание сообщает, что китайский телекоммуникационный гигант может перейти на использование процессоров от MediaTek – в ее чипсетах используются американские технологии, однако тайваньской компании удалось получить разрешение на торговлю с ZTE. Другой вариант – переход на чипы Exynos от Samsung, указывает Reuters.

Но в первую очередь судьба ZTE зависит от переговоров между США и Китаем. В начале недели вице-премьер КНР Лю Хэ прибыл в Штаты, чтобы обсудить торговлю между двумя странами с министром финансов США Стивеном Мнучином. Ожидается, что переговоры продлятся пять дней. По данным источников Washington Post, ситуация c ZTE может стать разменной монетой: в администрации Трампа готовы помочь китайской компании вернуться на рынок США взамен на смягчение пошлин для американской сельскохозяйственной продукции.

Однако независимо от итогов переговоров убытки ZTE уже напомнили Китаю о его зависимости от иностранных технологий. Пекин объявил о ряде мер, направленных на поддержку своего высокотехнологичного сектора – так что возможно, в будущем китайские смартфоны будут оснащаться китайскими же комплектующими.

«Зависимость от ключевых технологий – наша самая большая скрытая проблема, – заявил в прошлом месяце Си Цзиньпин. – Наша миссия – овладеть ими. Быть сильно зависимыми от зарубежных ключевых технологий – это как построить дом поверх чужих стен. Неважно, насколько великим и прекрасным он будет: во время шторма он не устоит».

Перевод Глеба Каланова

Читайте также
Виртуальное господство: как китайские хакеры завоевывают мир через смартфоны​​​​​​​

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ