Выбор редакции

Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС большой мощности

По сообщению агентства Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве Иордании, вследствие высокой стоимости строительства атомной электростанции большой мощности Иордания прекращает этот проект, который планировали осуществить при участии России, и намерена реализовать проект по сооружению атомных энергоблоков малой мощности. Изданием отмечено, что проект строительства АЭС большой мощности стал бы обременительным для экономики Иордании. В настоящее время Иордания собирается строить у себя более дешевый атомный энергоблок малой – около 200 МВт – мощности.

Напомним, что еще в 2015 году между Россией и Иорданией было подписано соглашение по строительству в Иордании первой в этой стране АЭС в составе 2-х энергоблоков, суммарная мощность которых составила бы 2 тыс МВт. Стоимость этого проекта оценивали в $10 млрд. Сторонами обсуждалась финансовая схема осуществления проекта. Первоначально первый блок этой АЭС собирались запустить уже в начале 2020-х годов.

Агентство привело комментарий российской госкорпорации «Росатом», в котором пишут, что «Росатом» и Иордания продолжают диалог по различным вариантам сотрудничества, не исключающий реакторы большой мощности».

Ранее Комиссия по атомной энергии Иордании сообщила, между КАЭИ и дочерней компанией «Росатома» – «Русатом Оверсиз» подписано соглашение о развитии проекта по изучению возможности строительства в Иордании атомного энергетического блока малой мощности по российским технологиям, которое позволит сторонам провести совместное исследование возможности сооружение такого энергоблока в стране. Как сообщила иорданская сторона, проект строительства АЭС малой мощности представляется наиболее подходящим для запросов энергетического рынка, поэтому Иордания сосредоточится на этом проекте.

В конце прошлого года между «Русатом Оверсиз» и КАЭИ был подписан меморандум о взаимопонимании в области реакторов малой мощности, в соответствии с которым стороны договорились о возможности проведения совместного технико-экономического обоснования для строительства реактора малой мощности российского проекта в Иордании.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ