Выбор редакции

Кто такой Борис Минц?

Владелец частной международной компании прямых инвестиций O1 Group Борис Минц уехал в Лондон. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Центробанку РФ. По данным издания, Минц переехал в Лондон вместе с семьей — в Великобританию также уехали три его сына со своими семьями.

Минц входит в список богатейших российских бизнесменов. В 2012-2013 годах его состояние оценивалось в 0,9 миллиарда долларов, в 2015-м он занял 53-ю строку списка с капиталом в $1,6 млрд, в марте 2016-го был на 62-й строке с отметкой в $1,2 млрд. В прошлом году Минц занимал 72-ю строчку в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России. Его капитал оценивался в $1,3 млрд.

Ранее миллиардер работал в президентской администрации, был начальником управления президента РФ по вопросам местного самоуправления и считался членом команды и деловым партнером Анатолия Чубайса.

В январе вместе с десятками других предпринимателей Минц попал в американский «кремлевский доклад». Как заявил один из собеседников «Ведомостей», бизнесмен в создавшейся «напряженной ситуации» предпочел покинуть Россию.

Что еще известно о Минце?

Борис Минц родился 24 июля 1958 года в городе Рыбница в Молдавии в семье военного инженера. Мать работала библиотекарем.

В 1980 году окончил Ивановский государственный университет по специальности «теоретическая физика».

С 1990 по 2001 год работал в муниципальных и государственных структурах, занимался политической карьерой. Является действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса.

С 2001 по 2003 год возглавлял Медиа-холдинг РЕН ТВ.

В 2004 году стал председателем совета директоров ФК «Открытие», занимал эту должность до 2013 года.

В 2004 году основал компанию O1 Group, является председателем совета директоров этой компании.

В 2010 году для управления активами в сфере недвижимости основал инвестиционную компанию O1 Properties.

Является членом правления РСПП. Основатель и председатель правления Международного фонда и премии имени Егора Гайдара.

Коллекционирует работы русских живописцев, является основателем Музея русского импрессионизма.

Чем занимается компания O1 Group?

O1 Group — это инвестиционная компания, которая владеет и управляет активами в различных секторах экономики в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе в сферах недвижимости и финансов. O1 Properties является одним из крупнейших владельцев офисов класса А в Москве. Компании принадлежат 15 бизнес-центров общей площадью 743 тысячи квадратных метров.

В феврале 2015 года компания взяла кредит в Московском кредитном банке на 106 миллионов евро, а в июне еще один — на девять миллиардов. Залогом стали акции НПФ «Будущее» и «Телеком-Союз». В марте 2016 года ФГ «Будущее» взяла под кредит залог акций НПФ «Будущее» и приобретаемых бумаг НПФ «Уралсиб». Затем все залоги были трансформированы в залог акций ФГ «Будущее». В итоге, по данным «Ведомостей», 01 Group была должна Московскому кредитному банку 25 миллиардов рублей. Этот долг финансовая организация передала концерну «Россиум», а тот отдал его на реструктуризацию кипрской компании Riverstretch Trading & Investments (RT& I). В итоге O1 Properties вскоре может достаться RT&I. Продажа O1 Properties вызвана тем, что ее владельцы не смогли договориться с рядом банков о реструктуризации кредитов. Как пишут «Ведомости», сейчас ведутся переговоры, сделка может быть закрыта в течение от двух недель до нескольких месяцев. Рыночная стоимость компании оценивается в $4,23 млрд, но с учетом кредитных обязательств может быть снижена до $867,4 млн, пишут «Ведомости».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ