Выбор редакции

"Правильная" мужественность

По утрам в нашей семье нельзя найти более ласкового и нежного человека, чем девятимесячный Ярик. Просыпаясь в хорошем настроении, он полчаса просто лежит, стремясь зарыться своей мордашкой в маму или папу, улыбается, пытается грызть нос, потягивается, нежно гладит любые попавшиеся под руку лица и что-то курлычет на своем языке. Потом чуть активности, "покачать попу", как это мы называем - и снова за порцией любви и привязанности.

В этой своей потребности он совсем не отличается от своих сестренок в том же возрасте. А может, она даже больше выражена - трудно во всех деталях вспомнить, какими были твои девочки много лет назад. Но я знаю точно - с возрастом эта потребность у него не исчезнет. И безумно жалко, что мальчикам начинают в этом отказывать под видом "мужского воспитания", и тогда тянущийся к теплу и любви человечек сталкивается с некой истиной, что мужское - это совсем не о привязанности и поддержке, а о холодности и отвержении. И тогда нередко или замерзаешь, или остаешься в душе глубоко инфантильным, потому что этот маленький "внутренний ребенок" так и не получил того запаса любви и поддержки, который позволяет встречать жизненные неурядицы.

Часто встречаю страхи, что, мол, если быть с мальчиками нежными и ласковыми, то они "не будут мужчинами". Звучит так, как будто мужчина - это исключительно воспитательное действие... Мужчиной мальчик станет по той простой причине, что у него будет половое созревание. Потому, что у него будут - и уже есть - отличия от женщины на уровне физиологии. Миф о том, что мужчины и женщины отличаются друг от друга только внешним строением тела и из-за воспитания, ничуть не лучше мифа о том, что между мужчинами и женщинами лежит пропасть. Мальчик всё равно будет отличаться от девочки, и моя задача - поддерживать сына в становлении его собственной, уникальной мужественности, а не ломая его в угоду чьего-то представлениям о том, какая мужественность "правильная". Если ты - хитроумный Одиссей, то попытки сделать из тебя стремительного Ахиллеса приведут к тому, что из хорошего Одиссея получится в лучшем случае очень посредственный Ахиллес. Локи не станет Тором, они разные. И оба - мужчины.

И уже сейчас, сидя с малышом, я веду собственные внутренние диалоги о собственной мужественности. Где и чего я стыжусь, где пугаюсь собственных реакций, какие еще представления о "правильном мужике", впитанные в 90-е годы, неожиданно выскакивают из меня. Ловлю себя иногда на том, что отвергаю себя из-за несоответствия этим довольно противоречивым образам. Например, мужик обязательно должен быть жестким и независимым (без явно выраженных привязанностей). Хотя ответственность, уверенность и надежность - эти универсальные, не привязанные к полу качества - значительно лучше характеризуют мужчину, чем мягкость или жесткость. "Мужское" - оно заключается не столько в особых качествах характера, а в том, как они проявляются.

А взъерошенный воробей-Ярик сидит рядом, грызет игрушку и внимательно за мной следит. Ловит мой взгляд - и расплывается в широкой улыбке во все четыре зуба, два сверху и два снизу. Привет, папа.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ