Выбор редакции

Севастопольский костел передали католикам

Чем политика России отличается от украинского майдана



Католический храм священомученика Климента Римского мог бы стать настоящим архитектурным украшением Севастополя. Но сегодня он выглядит иначе (фото в конце поста).


Завтра в Севастополе пройдет торжественная церемония передачи здания католической общине. Эта история тянется с 1994 года, когда вышел Указ президента Украины «О возвращении религиозным организациям культового имущества». Однако по разным причинам превращение кинотеатра «Дружба» (который давным-давно закрыт) в костел откладывалось.

На мой взгляд, событие станет очередным свидетельством того, как эффективно Россия в Крыму справляется с перезревшими проблемами, оставленными ей в наследство. Например, в регионе, как все мы знаем, в первый же год возвращения на родину были объявлены три официальных языка — русский, крымскотатарский и украинский. Достраивается Соборная мечеть.

Сильное государство решает проблемы, слабое, наоборот, их множит, откладывая в долгий ящик.

Это если мы говорим о духовной жизни. О крупных инфраструктурных проектах, физически воссоединивших полуостров с Россией (не только Крымский мост, но и трасса «Таврида», городские дороги, энергомост, газопровод «Краснодарский край — Крым» мощностью 4,4 млрд кубометров в год), в данном случае речь не идет.

Крымская католическая община — всего двести человек. Но, как видите, они тоже остаются в поле зрения местных властей. Если, конечно, местные власти подчиняются Москве, а не Киеву. Киев способен только создавать напряженность в любой сфере, к которой прикасается.

Достаточно вспомнить его упорство в получении автокефалии для своей раскольнической церкви. Притом, что больше половины приходов на территории Украины принадлежит канонической РПЦ.

Вселенский Патриарх Варфоломей обещал подумать, но пока ничто не говорит в пользу того, что он изменит свое решение, которое уже не раз объявлял: никакой независимости у УПЦ КП не будет, разрушить православный мир он не позволит. На мой взгляд, главное препятствие — раскольничий «патриарх» Филарет.

На Украине с удовольствием рассуждают о том, как могла бы измениться политическая карта Восточной Европы, если бы Киеву удалось добиться автокефалии.

— Потеря украинской церкви (либо значительной ее части) уменьшит влияние РПЦ на православный мир, — мечтает аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич. — Более того, Украиной дело не ограничится — бывшая Киевская митрополия охватывает территории современных Беларуси, Литвы, Латвии и Польши. Последняя имеет автокефалию, а в первых трех государствах власть не против того, чтобы отдалить своих верующих от Кремля. Успех Украины подстегнет процессы в Молдове. Потеря нескольких «стран», которая возможна после создания Украинской поместной церкви, может привести к тому, что РПЦ перестанет быть самой крупной православной церковью мира. Крупнейшей имеет шансы стать Румынская церковь. Крупнейшей в славянских государствах — Украинская.

Аналитик, конечно, прав: если бы Вселенский Патриарх осознал, как важно украинцам стать крупнейшими, хоть в чем-то обогнать Россию, он бы наверняка пошел им навстречу. Однако я продолжу мысль Игоря Тышкевича:

● Если бы Дональд Трамп знал, как важно Петру Порошенко встретиться с ним раньше, чем с Владимиром Путиным, он бы поговорил с ним дольше шести минут. И совершенно бесплатно.

● Если бы Польша знала, как для современной Украины важно признание Бандеры национальным героем в пику москалям, она бы не принимала в ответ враждебных решений.

● Если бы Германия и Франция знали, что Киев должен победить Донбасс, а не договориться о мире с ДНР и ЛНР, они бы не настаивали на выполнении Минских соглашений.

● Если бы МВФ знал, что Украине нечем отдавать долги, он бы не требовал погашения кредитов, а переводил бы транши в срок и даром.

И так далее.

Передача севастопольского костела католической общине, даже малочисленной, — свидетельство того, что Россия строит мирное правовое государство, в котором для всех религий и конфессий, национальностей и рас и даже для людей с противоположными политическими убеждениями найдется место.

Учись, Украина.



Севастопольские католики много лет отмечали христианские праздники рядом с костелом. Теперь их пустят внутрь их храма. И даже, уверен, помогут с его восстановлением.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ