Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Нефть продолжает определять ход торгов в секторе российских еврооблигаций

Обзор российского рынка



Бегство инвесторов от риска привело к росту доходностей долларовых облигаций EM, включая Россию на прошлой неделе. Суверенная отечественная кривая сдвинулась по доходности на 7 б. п. вверх, самый дальний выпуск (с погашением в 2047 г.) предлагает доходность на уровне 5,6%.



В корпоративном сегменте слабее рынка выглядели бумаги нефтегазовых компаний, в то время как другие сегменты в ценах практически не изменились. Из событий недели отметим объявленный МКБ выкуп своих старших выпусков с погашениями в 2021 и 2023 гг. Эмитент готов выкупить бумаги на общую сумму до 150 млн долл. Предложение действует до 8 июня 2018 г.



Стоимость страховки от дефолта по пятилетним долговым обязательствам РФ немного возросла — до отметки 135 б. п. Спреды по CDS на российские корпоративные и банковские евробонды в целом за неделю не изменились.



Спреды к безрисковым активам стабилизировались, и мы не ждем ни их кардинального сужения, ни расширения в ближайшее время. Аппетит к риску и динамика нефтяных котировок продолжат определять ход торгов в секторе российских еврооблигаций.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



Во второй декаде апреля на волне возросших санкционных рисков евробонды компании "Полюс" оказались в числе главных аутсайдеров в сегменте отечественных корпоративных займов. На прошлой неделе компания заявила, что санкции США против Сулеймана Керимова, введенные в апреле, никак ее не затрагивают, что привело к некоторому удорожанию ее долгов. Тем не менее, текущие доходности бумаг еще примерно на "фигуру" превышают значения начала апреля. В линейке евробондов "Полюса" наиболее интересно, на наш взгляд, выглядит выпуск с погашением в 2023 г., по которому можно зафиксировать 6%-ю доходность.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



Среди бумаг с высоким рейтингом и сравнительно невысокой дюрацией выделим единственный выпуск Pershing Square Holdings Ltd с погашением в 2022 г. Евробонд объемом 1,0 млрд долл. размещен в июне 2015 г. За месяц до погашения по бумаге предусмотрен колл-опцион по номиналу. Отметим, что PSHNA 5 ½ 07/15/22 находится на обслуживании в НРД.



Pershing Square Holdings Ltd является закрытым хедж-фондом, зарегистрированным на о. Гернси. Цель фонда — получение максимального долгосрочного прироста капитала, соизмеримого с разумным риском. Фонд стремится достичь данную инвестиционную цель главным образом с помощью длинных и коротких позиций в долевых и долговых бумагах эмитентов из США. Pershing Square Holdings Ltd торгуется на Euronext Amsterdam с текущей рыночной капитализацией 3,3 млрд долл.



Среди зарубежных выпусков с небольшой дюрацией отметим евробонд канадской Eldorado Gold Corp. с погашением в 2020 г. Выпуск объемом 0,6 млрд американских долл. размещен в декабре 2012 г. По бумаге предусмотрен колл-опцион в декабре 2018 г. по номиналу. Выпуск находится на обслуживании в НРД.



Eldorado Gold Corporation занимается приобретением, разведкой и разработкой минеральных месторождений. В настоящее время корпорация эксплуатирует золотые месторождения в Бразилии, Китае, Турции, Румынии, Таджикистане и прилегающих регионах. Штаб-квартира расположена в Ванкувере (Канада), в компании занято 7,2 тыс. человек.



По состоянию на 31.03.18 г. выручка и EBITDA эмитента за последние 12 месяцев составили, соответственно, 411 и 40 млн американских долл. Акции Eldorado Gold Corporation торгуются на фондовой бирже Торонто с текущей капитализацией 0,9 млрд американских долл.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ