Выбор редакции

БК РЕГИОН: Календарь первичного рынка: РЖД, Самарская область, Уралкалий

Календарь первичного рынка: РЖД, Самарская область, Уралкалий



В этом году традиционное "весеннее окно" на первичном рынке в апреле-мае было закрыто. В связи с резким ухудшением ситуации в начале апреля от размещения новых выпусков отказался целый ряд корпоративных эмитентов, среди которых были: ТГК-1, МРСК Центра и Поволжья, Сбербанк, Фольксвагенбанк Рус. и ряд других эмитентов. Во второй половине апреля 2018 года преимущественно размещались субординорованные и структурные облигации, которые менее чувствительны к текущей волатильности ставок, в тоже время все основные эмитенты так и не вернулись на первичный рынок. Редкие размещения эмитентов первого эшелона проходили с более широкими спрэдами (порядка 70- 100 б.п.), чем  до "апрельского" ухудшения, когда эмитенты первого эшелона размещали свои облигации при доходности ниже или сопоставимой с ключевой ставкой и со спрэдом к ОФЗ на уровне 40-60 б.п.



РЖД, 001P-07R



Но наиболее ликвидные долгосрочные выпуски РЖД (с дюрацией 4-5,5 лет) на вторичном рынке торгуются с доходностью 7,4-7,5%, что предполагает спрэд к ОФЗ на уровне 40-45 б.п. С учетом предлагаемой новым выпуском РЖД премии в 33-44 б.п. интересным считаем участие в размещении посередине индикативного диапазона купона. Рекомендуем выставлять заявки с купоном не ниже 7,35% годовых, что соответствует доходности 7,5% и будет содержать минимальную премию к вторичному рынку.



САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ, 35014



Новый выпуск Самарской области предлагает премию к ОФЗ в диапазоне 81-103 б.п., что, на наш взгляд, выглядит завышено для заемщика первого эшелона. Собственная вторичная кривая региона достаточно информативна: 5 выпусков области торгуются с доходностью 7,3-7,9% при дюрации 0,8-3,8 гг. Принимая во внимание уровни вторичного рынка, а также недавно размещенный выпуск Республики Саха (Якутия) (дюрация 4,2 г., YTM - 7,6%, спрэд к ОФЗ 70 б.п.), считаем достаточной премию над ОФЗ в размере 75 б.п., что соответствует доходности 7,65% (купон -  7,45%).



УРАЛКАЛИЙ, 35004



Последние сделки с единственным собственным выпуском Уралкалия проходили со спрэдом к ОФЗ в районе 100-110 б.п. На наш взгляд, премия меньше 100 б.п. (индикатив по новому выпуску подразумевает 95-105 б.п.)  для эмитента второго эшелона с высокой долговой нагрузкой выглядит агрессивно. Вместе с тем, отсутствие переизбытка бумаг Уралкалия в рынке, а также в целом слабое присутствие эмитентов-производителей удобрений на рублевом рынке может стать катализатором спроса на предлагаемый выпуск Уралкалия.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ