Выбор редакции

США пощадили ZTE



Ну вот и все. Если раньше еще были сомнения и ситуация отклонялась то в одну, то в другую сторону, то теперь можно ставить окончательную точку в нашем обсуждении Ответит ли Китай на уничтожение ZTE и Huawei?

Закончилось все вот этим...

Китайская компания-производитель телекоммуникационного оборудования ZTE подписала принципиальное соглашение с США, которое позволит снять введенные ранее ограничения американского министерства торговли и возобновить деловые связи.

По данным источников агентства, в рамках подписанного принципиального соглашения ZTE будет вынуждена выплатить штраф в размере одного миллиарда долларов, а также "передать на условное депонирование" 400 миллионов долларов" на случай нарушений в будущем".

Источники также уточнили, что министерство торговли США планирует пересмотреть прошлогоднее соглашение об урегулировании претензий и засчитать уже выплаченный китайской компанией 361 миллион долларов как часть новой сделки. "Это позволит США потребовать до 1,7 миллиарда долларов в качестве суммарного наказания", — пояснили источники.

По словам источников, достигнутое соглашение также требует от ZTE обеспечивать "свободные посещения предприятий" с целью контроля за использованием американских комплектующих в соответствии с контрактом, а также "сменить состав правления и высшего руководства в течение 30 дней".

ZTE подписала принципиальное соглашение в выходные, добавили источники агентства, однако пересмотренное соглашение об урегулировании претензий пока не подписано.




Я так думаю, что правильным в нашем опросе был вариант " будут извиняться, платить и просить прощение". Очень сомневаюсь, что Китай выбил для себя какие то секретные уступки, кто которые мы не знаем. А официально никаких плюсов он для себя не получил - только минусы. Или я что то упустил?