Выбор редакции

Кандидат на выбывание

В Сирии, по всей видимости, уже определился кандидат на выбывание. Это очевидно Иран. Конфликты между шиитскими подразделениями и российской военной полицией становятся вполне обыденными. Шииты и Хезболла на грани вооруженного столкновения и с очень большими сложностями восприняли появление российской полиции в восточном Каламуне. В алавитсой Латакии силы безопасности провели масштабные аресты - около 500 человек. Их обвиняют в подготовке к вооруженному восстанию.

715

Асад откровенно принимает прокремлевскую сторону, так как теперь в склыдывающйся ситуации он для Путина становится единственным легитимным фактором присутствия в Сирии. Иранская "партия" в окружении Асада последовательно ослабляется. Охлаждение "союзничества" с Ираном сулит для Кремля серьезные сложности в военном отношении, однако, видимо, Кремль будет пытаться компенсировать их через договоренности с Турцией и коалицией, гарантируя порядок на своей оккупированной территории в обмен на наличие Асада.

Чего стоят договоренности с Западом, известно всем, но выбора у Путина все равно нет - либо стоять с Иром до конца, который, в общем-то, вполне понятен, либо предать (что, как известно, является синонимом предвидения)

В середине лета Штаты, по всей видимости, планируют начало перехода к фазе вытеснения Ирана из Сирии, поэтому к началу событий Кремлю нужно определиться окончательно. Если Путин будет себя вести "правильно", год-полтора присутствия в Сирии ему разрешат. Потом - да кто его знает, будет ли что у Путина через полтора года, так надолго планировать крайне сложно хотя бы из-за внутренней ситуации в самой России.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/kandidat-na-vybyvanie-5b18cb72a936f40d7c87bb5b
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ