Выбор редакции

Путин о Донбассе



На пресс-конференции Путин затронул тему Донбасса.

1. По общей ситуации, то "минский курс" безальтернативен и будет продолжен. По сути, продолжение инерционного сценария 2015-2018 года - дипломатический тупик + позиционная война неопределенное время (если конечно Киев не представит удобный предлог для ввода войск по образцу 888).
2. Поддержка Донбасса продолжается и будет продолжаться, что прозрачно говорит о том, что республики будут продолжать развиваться как непризнанные государственные образования при поддержке РФ. Никто их никому сдавать не собирается. Предложения Киеву договариваться с ЛДНР напрямую, очевидно не будут приняты Украиной и США.
3. Как и ранее, будут ожидать смены режима на Украина на "более конструктивный", когда бы это не произошло, потому что с Украиной у России будет общее будущее. Волнуюсь за пропагандистов линии "Украина не нужна" и "сами-сами", хотя даже тут ничего принципиально нового не прозвучало. Все это озвучивалось и в минувшие годы.
4. Прозвучала завуалированная угроза, что если во время ЧМ попробуют наступать, то это плохо закончится для Украины. Такие угрозы звучали и ранее, что в целом удерживало Генштаб ВСУ от масштабных авантюр выходящих за пределы возни в серых зонах. Впрочем, это не означает. что в удобный момент, они не захотят проверить готовность привести подобные угрозы в исполнение или откажутся от идеи устроить кровавую провокацию прямо во время ЧМ.

В целом ничего принципиально нового - продолжение уже проводимого курса с поддержкой республик и страховкой в виде частей ЮВО. Издержки этого курса связанные с продолжением разрушений и смертей, а также дальнейшим использованием Украины как антироссийского инструмента США, также довольно очевидны.
Из новшестсв - озвучена необходимость либерализации процедуры получения гражданства для выходцев с Донбасса.
Это уже давно напрашивается, но процесс никак не сдвинется с места. В Госдуме это обсуждают уже более года. Может быть после сегодняшних обещаний/предложений что-то для Донбасса изменится и позорные дела с депортациями на Украину прекратятся, а люди действительно получат возможность получить российское гражданство по упрощенной схеме.

PS. Касательно истории с Чичериной, то это достаточно мелочная и подленькая месть со стороны функционеров ФИФА, в духе недавних поклепов на некоторых спортсменов, которых лишили права выступать на Олимпиаде по облыжным обвинениям. Впрочем, нельзя не согласиться с Чичериной - Донбасс куда как важнее песен в честь ногомяча.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ