Выбор редакции

Самый уютный аэропорт в мире



У нас не принято употреблять слово "уютный". Оно какое-то слишком простонародное, несерьёзное, несолидное. Как обычно потребителю продают архитектуру? Элитные, дорогие материалы, уникальный дизайн... Но в жизни часто оказывается, что, несмотря на все дорогие материалы и уникальный дизайн, находиться в интерьере просто некомфортно. Слово "уютный" как раз и описывает главную ценность пространства: оно должно быть комфортным для человека. А из чего и как всё сделано – часто вопрос второстепенный. Бывает, придёшь в кафе, где стоят старые стулья, на полу лежат протёртые ковры, а посуда самая простая, из "Икеи", – а уходить не хочется! Как дома. И наоборот: в модном ресторане от именитого дизайнера чувствуешь себя не в своей тарелке.

Может ли аэропорт быть уютным? Да, если это аэропорт Амстердама! Один из немногих аэропортов в мире, куда хочется приехать на пару часов пораньше, где я с радостью беру длинные пересадки, откуда не хочется улетать.



Аэропорт Амстердама – третий по количеству пассажиров в Европе. В 2017 году через него прошло 68,5 млн человек, так что Схипхол уступил только аэропортам Хитроу (Лондон) и Шарль-де-Голль (Париж). Это почти на 30 миллионов пассажиров больше, чем в Шереметьево.

В зоне вылета два основных уровня. На втором этаже находятся фудкорты и бизнес-залы.


На первом этаже – множество зон отдыха. При этом нет единого дизайна. В каждом зале аэропорта свой уникальный дизайн мебели и интерьера. Вот здесь, например, деревянные лавочки. Они расходятся по окружности, образуя в центре что-то вроде маленькой площади.


Лавочки расставлены так, что люди практически не смотрят друг на друга. Обратите внимание на небольшой интернет-центр. К нему мы ещё вернёмся.


А вот соседний зал аэропорта, и тут уже совсем другой дизайн.


Это не бизнес-зал, это обычные залы ожидания, доступные всем пассажирам. Везде есть розетки и живые растения.


Здесь хочется проводить время.




Зоны отдыха совершенно разные. Некоторые рассчитаны на длительный отдых. А некоторые, как эта, – чтобы присесть на минуточку, если в кафе очередь.


Смотрите, какая красота!


Другой зал – и опять полностью новый дизайн.


Здесь розетки спрятаны в цоколе.




Слева столы, и они тоже для всех. Это не какой-то ресторан поставил их для своих посетителей – любой человек может их занять.


Ещё один зал


Везде есть интернет-центры. И они все тоже разного дизайна.


Можно бесплатно поработать, распечатать что-то.


Вот интернет-центр в другой зоне:


Библиотека




Тут много книг и журналов, можно в тишине почитать.


Смотрите, какие удобные кресла:


Или вот.


Ещё раз: это не бизнес-зал, это обычные зоны ожидания для всех пассажиров!


Если библиотеки вам мало, то на территории аэропорта работает постоянная экспозиция Рейксмюсеума (главный художественный музей Нидерландов).


Тут есть камеры хранения, где удобно оставить вещи, если у вас длительная пересадка и хочется погулять по аэропорту.


Вообще, в Схипхоле почти любую проблему можно легко решить. Накупил слишком много всего в дьюти-фри? Оставь половину в специальной камере хранения и забери в течение месяца при следующей поездке в Амстердам! Правда, услуга действует только для пассажиров рейсов внутри Шенгенской зоны.


Проголодался перед вылетом? Можно заказать доставку еды прямо к гейту. Круто?


На первом этаже – магазины.


Кафе


Крутая идея дизайна


В Схипхоле сложно не найти удобное место для работы или отдыха.




Не забыли и про детей. Раньше я уже показывал вам этих гигантских мягких животных, которых можно использовать как диваны.


Пока ждёшь своего рейса, можно поспать на коте.


Детская площадка




Здесь же экспозиция от научного музея, которая наглядно объясняет, почему самолёт летает.


Стойка информации


Навигация


В Скипхоле есть официальное такси, которые дежурят на специальной парковке у аэропорта. Кстати, у них Tesla S работают в качестве стандартного такси. Помимо них можно выбрать такси бизнес-класса или микроавтобус.


По ленте выдачи багажа ездит информационный чемодан, который просит пользоваться только официальными машинами и игнорировать бомбил.


В Схипхоле крайне удобно делать пересадки, причём речь не только об авиарейсах. Прямо под аэровокзалом находится железнодорожная станция. Отсюда ходят прямые поезда не только до Роттердама или Гааги, но и до Брюсселя, Парижа и Берлина.

Для курильщиков есть специальная зона снаружи. Кроме того, внутри аэропорта, в лаунжах, размещаются ещё 2 курилки.


На крыше есть терраса, где можно отдохнуть и погреться на неярком голландском солнце.


Ещё здесь стоит старый Fokker, из которого сделали музей. Можно просто стоять рядом и наблюдать за самолётами.


Если пересадка слишком длинная, и всего этого недостаточно, прямо в здании аэропорта есть два трёхзвёздочных отеля. Один из них типа капсульного, номера в нём напоминают купе:


Хотели бы так ждать своего рейса?


Идеальный аэропорт: каким он должен быть?
Ничего себе, у Крыма получилось!

Самый красивый аэропорт в России