Выбор редакции

Севергазбанк: Давление на доходность российских гособлигаций сохранится

Доходность американских казначейских облигаций выросла вслед за "коллегами" – облигациями еврозоны, после появления заявлений представителей Европейского центрального банка. Так, главный экономист ЕЦБ Питер Прайт подтвердил, что регулятор обсудит возможное сворачивание программы по ежемесячной покупке облигаций на заседании, которое пройдет на следующей неделе. Чиновник также отметил улучшение показателей инфляции в регионе.



Впрочем, собственно в Штатах также сохраняются позитивные настроения в отношении дальнейшего роста экономики, что может заставить ФРС более высокими темпами ужесточать монетарную политику в стране. Подтверждение этой теории, по-видимому, нас ждет на следующей неделе, когда состоится заседание Комитета по открытым рынкам. Пока же  доходность 10-летних Treasuries выросла на 5,9 б.п., до 2,975%, что является самым высоким показателем для бумаг с 24 мая, 2-летних – на 2,8 б.п., до 2,520%, 30-летних – на 5,7 б.п., до 3,130%.



В российском долговом сегменте по-прежнему преобладает осторожный подход. Повышение по всему спектру бумаг было крайне не незначительным: от 0,01 до 0,07%, тогда как основной индекс гособлигаций остался неизменным – на отметке 142,43 пункта. Интерес к ОФЗ в целом остается под давлением: вчерашние результаты аукциона Минфина оказались довольно невыразительными. Так, министерство разместило ОФЗ выпуска 26224 на 11,6 млрд рублей при предложении 15 млрд рублей. Чуть выше спрос был на выпуск 26223 – рынкам было предложено бумаг на 15 млрд рублей при спросе на уровне 31 млрд рублей.



Основной причиной такого развития событий стали сильная волатильность на рынке нефти (Brent после просадки вновь растет утром на 1,07%, до 75,76 доллара за баррель) и падение аппетита к риску на развивающихся рынках. В целом в ближайшее время давление на доходность гособлигаций сохранится: на следующей неделе Банк России будет принимать решение по ставке, но продолжение ослабления монетарной политики регулятором выглядит сейчас маловероятным.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ