Выбор редакции

О буржуазии.



Периодически проскакивают высказывания, что мол "мы видим как на Донбассе воюют власовцы против бандеровцев". Утверждение абсолютно дебильное и бессмысленное. Если проводить аналогии, то правильно было бы утверждать, что воюют "белогвардейцы" против "петлюровцев".
Увы, как не крутите, но если посмотреть правде в глаза, то коммунистические идеи ни на Донбассе, ни в России не популярны. Тем более пишут, что в той же ДНР коммунистов активно зажимают (хотя по сути местные остатки КПУ это типичная социал-демократия, очень далекая от коммунизма, да еще и замаравшаяся попытками сотрудничать с хунтой. Россия правда не лучше...). А если где то коммунистические идеи популярны, то исключительно в виде симулякров, когда коммунистическую идеологию, пытаются подменить "великодержавной" и идеей "сильной власти". Да и нынешняя власть в Москве не скрывает своих симпатий именно к дореволюционной России. Кстати, на Донбассе мы имеем классическую национально-освободительную борьбу которую возглавила местная буржуазия, недовольная явным угнетением по национальному или по территориальному признаку и угрозой своим экономическим интересам. Стандартная ситуация- еще со времен борьбы Нидерландов или Северо-американских штатов за независимость.
Более того, у нас сейчас самый передовой и активный класс это именно буржуазия. Это видно опять же по событиям на Донбассе, где именно представители местной мелкой и средней буржуазии, оказались во главе событий и многие из них, что не говорите, оказались очень смелыми, инициативными и самоотверженными людьми.
Крым, это еще один типичный пример: Аксенов..Чалый.. Это все представители местной буржуазии. Сейчас обычно называют "представители бизнеса", но смысл тот же.

Увы, но социалистическая революция сейчас не возможна. Нет ни активного рабочего класса, ни хорошо организованной партии, как это было у большевиков, ни готовности у людей принять снова социализм.
Правящий класс у нас, это олигархи, к которым можно отнести не только владельцев крупного бизнеса, но верхушку нашей власти, руководителей гос компаний и гос корпораций, так как с одной стороны, нынешние владельцы крупного бизнеса, по сути владеют этим бизнесом весьма условно, а с другой стороны крупное чиновничество, руководители гос компаний и гос корпораций контролируют такие ресурсы и потоки, что олигархам остается только тихо завидовать.
Ну а мелкая и средняя буржуазия естественно недовольна таким положением вещей, что основные ресурсы сосредоточены в руках олигархата и поэтому она с ней борется и выступает с той или иной степенью оппозиционности.
Опять же нынешняя мелкая и средняя буржуазия сейчас делится на явно компрадорскую, в виде т.н. "либералов" которые на грани маргинализации и общественного осуждения и на "патриотическую буржуазию", которая считает, что нужно наоборот противопостоять Западу, так как Запад это наши конкуренты. Но у нее есть большая проблема - она склонна скатываться к национализму.

Рабочее, коммунистическое движение не в России, ни на Украине не развито. Активный рабочий класс сейчас присутствует, но лишь среди рабочих-гастарбайтеров, которые во многом находятся в таком же бесправном или малозащищенном положении, как и рабочие начала 20-го века в России. И судя по событиям на Хованском кладбище способность к самоорганизации у них присутствует, но это отдельная тема.....

И еще. Почему сейчас невозможна не только социалистическая революция, но восстановление СССР. И в России, и бывших Советских республиках у власти буржуазия. А наша российская буржуазия в чем видит смысл объединения? Уж точно не построении единого социалистического хозяйства !))) Она видит смысл объединения, в том, чтоб прийти и поставить под контроль активы соседей и переделить их собственность в свою пользу. Поэтому тесные интеграционные процессы, а уж тем более объединение у буржуазии по соседству вызывает отторжение и страх за свою собственность. И пока путей преодоления этого противоречия тоже не видно, а значит нет и перспектив объединения.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ