Выбор редакции

О пользе индивидуализма для предотвращения межнациональных конфликтов.


Уговорить человечество, что для улучщения жизни надо больше учиться и трудиться не получится.
Это противоречит его генетически заданным программам поведения.
Все животные, если им плохо, настроены не лучше учиться и больше работать, а на то, чтобы захватить соседнюю территорию с ресурсами для проживания. Как правило, путём уничтожения прожорливого населения, на ней проживающего.

Но ведь некоторые трудятся и учатся, скажете вы.
Да. Пока концентрация голодных не превысит определённый уровень. Тогда один громкий клич и вся биомасса идёт грызть, бить и резать соседей, освобождая от них территорию.

Это как превращения мирно стрекочащих кузнечиков во всепожирающую стаю саранчи. Кстати, перед тем, как из кузнечиков превратиться в саранчу, как говорят биологи, кузнечики начинают по другому стрекотать. Жалуются на херовую жизнь и агитируют своих на агрессию.
И изменить это можно только генетической модификацией населения или миллионолетней эволюцией.

А пока нашли этому палиатив: развивают индивидуализм с помощью суперэго - массмедиа. Чтобы поменьше стрекотали промеж собой.
Помните песенку из 50х: "Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня?"
Чтобы человек осознавал себя самоценной копией божества, а не членом стаи.

Впрочем, пока не очень успешно. Разве что во времена всеобщего сытого возлежания на диване. В кризис верх берут генетические программы.

Это я по поводу фильма на РТР-24. Где умные дяди логически обосновывают украм что им надо было в начале 40х лучше учиться и больше работать, а не идти резать поляков с целью изгнания их с территории с ресурсами.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ