Выбор редакции

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ



Подвернулся удобный случай коротко, но ясно даже для полных профанов пояснить, что я имею в виду, говоря что психологический портрет московских и лично великого человека партнерами давно составлен. На примере, казалось бы, мелком, частном, но показательном, ибо в этом деле мелочей и частностей нет. Смотрите:





Вот: два постановочных фото. На фотографиях два президента. Задача азербайджанского лидера: явить стране и миру образ серьезного, не оторвавшегося от земли руководителя, лично контролирующего положение дел по всем азимутам, в данном случае, в сельском хозяйстве, задача его московского коллеги: явить Китаю (а заодно и миру) образ открытого человека, прекрасно относящегося к людям и легко входящего в контакт с молодежью.

Что видим?

Ильхам Гейдарович стоит у края пшеничного поля. Взгляд устремлен на объект интереса, интерес подчеркнут мануальным контактом с колосьями (экспертам респект: объяснили, как нужно проверять зерно). Человек максимально сосредоточен. Убедительно показывает, что в этот момент ни свиты, ни фотографа, ни иных забот для него не существует, его внимание занято только злаками.

Его московский коллега обнимает китайского подростка, с явной натугой притягивая объект интереса к себе ближе, чем предполагает китайская традиция, - экспертам, если их вообще додумались привлечь,  грош цена,  - при этом не забывая улыбаться (вернее, "делать улыбку"), а взгляд при этом скошен в камеру: главное для человека постоянно контролировать, какое впечатление производит.

Для профессионала уже материал, а непрофессионалу достаточно и житейского опыта...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ