Выбор редакции

Бобры на парашютах



Каких только случаев не было в истории. Помните про то, как собирались бомбить Японию летучими мышами, а были еще и Ядерные мины с цыплятами. Но следующая история про бобров на парашютах вполне себе мирная.

Историки из штата Айдахо обнаружили в архиве и оцифровали фильм о природоохранном мероприятии 1940-х годов: тогда «проблемных бобров» штата, угрожающих частной собственности граждан, собрали вместе, посадили в специальные деревянные ящики и массово сбросили с парашютами в удаленных районах.

Вот как это было...

C начала 1940-х годов сотрудники Управления рыболовства и охоты штата собирали бобров, строящих запруды и валящих деревья на территориях, которые все более активно заселял и начинал эксплуатировать человек. Животных пытались переместить в зоны, где их строительные навыки могли оказать благоприятное воздействие на экологическое состояние водных и приречных биотопов.

Однако лучшая из таких зон (крупнейший природный заповедник в центре штата) была недоступна для обычного транспорта. В 1948 году офицер природоохранной службы Элмо Хетер предложил сбрасывать бобров с парашютами.

Хетер сконструировал деревянный ящик с дырками для вентиляции, который открывался бы при падении на землю. Также он нашел на складах парашюты, оставшиеся со времен Второй мировой войны, и провел серию экспериментальных вылетов со своим бобром Джеронимо. Бобра много раз сбрасывали с самолета на поле, где его ловили укротители и снова сажали в ящик.

В результате удачных опытов руководство дало добро на десантирование 75 бобров в заповедник. Снятый об этом событии фильм положили на полку, и обнаружен он был только в 2015 году. Бобров в штате Айдахо и сейчас продолжают перемещать в целях экологической целесообразности, однако такими экзотическими средствами уже не пользуются.



источники
https://lenta.ru/news/2015/10/24/beavers/


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ