Выбор редакции

День донора в «АиФ»: жизнь, спорт и добро

Накануне Международного дня донора в ИД «Аргументы и факты», в историческом Круглом зале, сдавали кровь журналисты и читатели «АиФ», известные политики и деятели культуры и искусства, выдающиеся тренеры, звезды театра, кино и телевидения. В Год добровольца (волонтера) и в преддверии чемпионата мира по футболу «Аргументы и факты» совместно с партнерами (LG Electronics, Службой крови) провели безвозмездную акцию по сдаче крови.

В пресс-конференции приняли участие:

• Михаил Дегтярев, председатель Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи;

• Г-н Иль Хван Ли, президент LG Electronics в России и странах СНГ;

• Татьяна Шахнес, член Координационного центра по донорству при Общественной палате, PR-директор LG Electronics в России;

• Валерий Газзаев, заслуженный тренер России, советский футболист, депутат ГД РФ;

• Леонид Слуцкий, заслуженный тренер России;

• Сергей Овчинников, тренер московского ЦСКА;

• Егор Кончаловский, кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер;

• Евгений Папунаишвили, танцор, хореограф и участник проекта «Танцы со звёздами»;

• Алена Хмельницкая, актриса театра и кино;

• Лариса Вербицкая, телеведущая;

• Алиса Толкачева, дизайнер;

• Глафира Тарханова, актриса.

Говорили о футболе, о донорстве и даже о политике, однако каждое выступление, каждая реплика все равно сводилась к теме добра, взаимопомощи, взаимовыручки и умению сострадать. Всем тем качествам, которые передавались в России из поколения в поколение, которые были и остаются присущи нашему народу во все времена.

Ежегодно в переливании крови нуждается не менее 1,5 млн человек. И сегодня в «АиФ» каждый мог внести свою лепту в общий фонд спасения жизни. Зачастую мы и понятия не имеем, что доноры среди нас, много их или мало, а главное, кто эти люди.

Гостей еженедельника приветствовал генеральный директор издания Руслан Новиков: «Многократный символизм в этом событии. Нас, журналистов, часто обвиняют, что мы пьем кровь у различных спикеров и селебрити. А сегодня журналисты кровь сдают. А завтра начнется то самое мероприятие, которого мы ждали последние 8 лет. Наши журналисты сдали сегодня кровь, но главная задача нас как СМИ, как медиа — это привлечь внимание многомиллионной аудитории к теме».

Председатель Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев рассказал, что он впервые стал донором именно сегодня в «АиФ»: «Очень приятно осознавать, что ты кому-то помог. У меня третья отрицательная, редкая группа крови. Дай бог, кому-то она поможет». Михаил Дегтярев рассказал о той колоссальной подготовке к мундиалю, которая была проведена в стране: «Я хочу сказать о том, как мы готовились, как противостояли истерии за рубежом, которая нагнеталась вокруг чемпионата мира. Говорили, что мы не успеем, не сумеем, не сможем, не построим и не подготовимся. А сегодня по факту все стадионы готовы. Все команды мировые прибыли в Россию, прибыли великие игроки. И это стало возможно благодаря нашему народу, нашему президенту. Мы ввели "таксфри" для иностранных болельщиков, ввели классификацию отелей, ввели новые туристические маршруты, ввели безвизовый въезд для всех болельщиков, в том числе — по электронным билетам, а это вообще впервые в мире подобная практика! Построили новейшие терминалы от Ростова до Самары: аэропорты, порты, автовокзалы, новые развязки. И все это будет служить людям, гражданам России. Это наследие ЧМ, которое мы будем использовать так же, как Сочи использует наследие Олимпиады. Напомню, наследие Олимпиады в Сочи загружено на 100%, а, например, В Афинах — всего на 5%».

Президент LG Electronics в России и странах СНГ Г-н Иль Хван Ли рассказал, что сегодня 91-й День донора, который проводит компания начиная с 2009 года. Он отметил, что ему «очень приятно, что такое количество людей искусства, селебрити, знаменитостей, выдающихся тренеров и спортсменов поддерживают акцию донорства, это большое благо и радость». Член Координационного центра по донорству при Общественной палате Татьяна Шахнес сравнила число людей, которым помогли доноры вместе с компанией LG Electronics, с населением небольшого города: «Представьте себе 60 десятиэтажных домов, в которых живут полные семьи. Вот стольким людям, нуждающимся в крови, мы помогли».

Заслуженный тренер России Леонид Слуцкий — донор со стажем, много занимается и другими видами благотворительности, в частности, помогает детям-сиротам, организовал свою спортивную школу в Волгограде. Футбольный тренер признался, что давно является поклонником «АиФ»: «Хорошая газета с большими традициями, с интересными статьями, с серьезными аналитиками, с высоким уровнем. Тому, что напечатано в "АиФ", можно однозначно верить. Так оно и есть. Это большая редкость для сегодняшних медиа». Леонид Слуцкий, как и все, будет болеть за нашу сборную и верит, что проведение мундиаля в нашей стране должно не только изменить негативное представление иностранцев о России, но и помочь полюбить ее. «Чемпионат мира — это возможность показать себя всему миру. И то, что мы спортивная страна и любим спорт. Показать нашу открытость, доброжелательность, уровень людей, безопасность, готовность стадионов, вовлеченность во все мировые процессы».

Заслуженный тренер России и выдающийся футболист Валерий Газзаев, как оказалось, тоже активный читатель «АиФ»: «Читаю регулярно, раз в неделю. Люблю газету за искренность, правдивость. И вообще я читаю "АиФ" еще с советских времен». Валерий Газзаев отметил, что чемпионат мира должен стать стимулом и двигателем развития футбола в нашей стране. «Сегодня мы создали великолепную инфраструктуру для футбола. И ЧМ должен стать стартом, чтобы возродить интерес к футболу у молодежи и желание у страны играть в него. Это мощнейшая пропаганда и наша перспектива. Базы, которые построены и где сейчас идут тренировки, останутся для молодежи, и это большой рывок и сдвиг вперед», — подчеркнул заслуженный тренер России.

Действующий тренер московского ЦСКА Сергей Овчинников обратился к болельщикам и заявил, что критиковать нашу сборную сейчас не стоит, нашим футболистам нужна мощная поддержка. «У нас достаточно квалифицированная команда, молодые ребята наряду с опытными. Мы должны относиться к своей сборной с большим уважением, переживать за нее, болеть всем сердцем. Я считаю, что мы все вместе должны от первой минуты до последней быть с нашей национальной командой. И в любом случае — уважать труд ребят, уважать труд тех людей, кто работает на сборную», — отметил Сергей Овчинников. Действующий тренер московского ЦСКА — также среди читателей еженедельника: «Ваша газета затрагивает очень разносторонние темы, и, на мой взгляд, она наиболее серьезная из всех СМИ. У вас нет "желтизны". Мне интересно читать. Правда, благодаря интернету чаще читаю электронную версию. Но свежая газета вкусно пахнет, поэтому она всегда лежит рядом», — шутит Овчинников.

Атмосфера в Круглом зале, где работала лаборатория по приему крови, заряжала хорошим настроением. Обсуждали серьезные вещи, но при этом легко и искренне смеялись и аплодировали друг другу. Например, режиссер Егор Кончаловский поделился своим отношением к футболу: мол, он не болельщик и командные игры не любит с детства, поэтому и стал режиссером. А если серьезно, то он отметил, насколько чемпионат мира важен для страны: «Складывается ее имидж, впечатление о стране, мнение. Люди приезжают и видят, как мы живем. Я очень надеюсь, что ЧМ будет влиять на процесс формирования какого-то нового мнения, нового образа нашей страны. Увы, сегодня спорт и футбол в частности становится тем инструментом, которым можно давить на страну, и мы видели эти попытки незадолго до выборов президента. Сколько было всяких неприятностей от наших западных партнеров. Меня очень в этом смысле англичане разочаровали. Чемпионат мира покажет, какие мы».

Актриса Анастасия Макеева: «Мы бежим по своей жизни очень быстро и какие-то вещи просто не успеваем делать, и не успеваем замечать, и вот такие остановки, как сегодняшний День донора позволяют нам увидеть и сделать много важного. А самое важное — это жизнь человеческая! Мы живем в такое сложное время, когда, увы, жизнь человеческая обесценивается, и вот в такие дни, такие праздники дают нам вспомнить, что самое главное для чего мы живем — это, собственно, человек сам и возможность сделать доброе дело, например, сдать кровь — подарить свою частичку кому-то и физическую и духовную. Здорово, что этот День донора проходит перед таким грандиозным событием, как ЧМ, а это такой большой шаг друг другу, шаг и в мировой политике, который должен объединить, в принципе, людей на планете, и хочется верить, что мы станем еще на один шажочек все же ближе к миру, а не к войне».

Известный дизайнер Алиса Толкачева уже не первый раз принимает участие в донорской акции, поэтому сразу откликнулась и пришла в «АиФ» сдавать кровь. «У нас все достаточно долго жили в своих мирках. У каждого есть свои проблемы, и каждый старается решать их в достаточно узком кругу. У нас долгие годы было не принято говорить вслух, что тебе сложно, плохо, тяжело, потому что считается, что от тебя в этот момент все отворачиваются. И это очень больно, это очень страшно, потому что все люди хотят, чтобы их любили. Они понимают, что любят успешных, красивых, здоровых. Но эта тенденция стала меняться. Люди стали говорить о том, что им тяжело, о том, что им плохо, о том, что им нужна помощь. Для меня участие в этом мероприятии в "АиФ" — это возможность рассказывать и помогать, говорить, что мы не должны замыкаться в своих проблемах. Ведь те, для кого эту кровь сдают, могут выжить», — поделилась актриса.

«День донора — это абсолютно светлая и добрая история. И, помимо всего прочего, это еще и такой объединяющий момент. Людей объединяет доброе важное дело», — отметил Евгений Папунаишвили, танцор, хореограф и участник проекта «Танцы со звёздами».

«Для меня это очень важно. Потому что в детстве я попала в больницу с перитонитом и мне так же помогли, как и я помогу кому-нибудь сегодня. Если ты можешь это сделать, то делать это нужно обязательно. Дай бог, чтобы таких акций было больше и о них бы узнавали. Я знаю, сколько проблем существует с поиском крови, особенно — редких групп. Я сталкивалась с этим и у своих знакомых, и в соцсетях идет поиск бесконечный. И я призываю всех, кто может, кто здоров делать это!» — сказала Алена Хмельницкая, актриса театра и кино.

«Непростые понятия: до последней капли крови, братья по крови, голубая кровь. Мне кажется, здесь заложен высший смысл, когда ты делишься кровью, жизнью. В этом есть что-то волшебное. И замечательно, что больше стало таких акций, движений, очень мощное волонтерское движение. Пошел сдвиг колоссальный от равнодушия к соучастию, сопереживанию. И донорство — это прекрасный повод для нас объединиться. Почувствовать плечо друг друга», — сказал Егор Кончаловский, кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер.

По тому, как телеведущая Лариса Вербицкая заняла кресло донора, стало понятно, что кровь она сдает не в первый раз. К сожалению, Глафире Тархановой врачи не позволили сегодня стать донором, актриса совсем недавно стала мамой в четвертый раз.

После сдачи крови доноров угощали ароматным горячим напитком, предоставленным давним другом «АиФ»: компанией «Мойчай.ру».


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ