Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Еврооблигации оказались под давлением

Обзор российского рынка



На прошлой неделе неприятие риска на глобальных рынках продолжилось, в результате чего суверенная российская долларовая кривая по доходности снова, как и неделей ранее, сдвинулась на 7 б. п. вверх. Теперь доступная доходность на кривой находится в диапазоне 2,6-5,7%.



Если суверенные бумаги потеряли в цене по итогам недели около "полфигуры", то корпоративные займы чувствовали себя достаточно стабильно. Хуже рынка выглядел дальний отрезок кривой "Газпрома" и субординированные выпуски МКБ. Например, доходность к коллу в 2022 г. "вечного" выпуска МКБ достигла 16,8%.



Стоимость страховки от дефолта по пятилетним долговым обязательствам РФ продолжила колебаться в середине диапазона 130-140 б. п. Спреды по CDS на российские корпоративные и банковские евробонды в целом за неделю практически не изменились.



На прошлой неделе нефть не смогла закрепиться в повышательном тренде, и доходности долларовых долгов EM (включая Россию) оказались под давлением дешевеющих UST. Что касается спредов, то они остаются стабильными в условиях отсутствия развития санкционной темы.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



В прошлую пятницу агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента X5 Retail Group N.V. в иностранной и национальной валютах с ВВ до BB+. Прогноз рейтингов —"стабильный". Повышение рейтингов отражает улучшение оценки агентством бизнес-профиля X5 в связи с укреплением рыночной позиции в качестве крупнейшего по объему выручки продуктового ритейлера России. Аналитики агентства обращают внимание на эффективную реализацию стратегии: с 2013 года показатели выручки и EBITDA компании выросли более чем вдвое. Кроме того, повышение рейтингов учитывает более жесткое планирование долговой нагрузки после принятия дивидендной политики.



Рублевый евробонд компании выглядит интересно среди бумаг компаний реального сектора, торгуясь с премией около 0,8 п. п. к кривой ОФЗ.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



Среди зарубежных евробондов с инвестиционным рейтингом обратим внимание на выпуск американской Spirit Realty Capital, Inc. с погашением в 2026 г. Евробонд объемом 300 млн долл. размещен в мае 2017 г. По выпуску предусмотрен один колл-опцион за 3 месяца до погашения. Бумага находится на обслуживании в НРД.



Spirit Realty Capital, Inc. — трастовый фонд инвестиций в недвижимость (REIT), одна из крупнейших публичных компаний такого рода в США. Арендаторами собственности, принадлежащей компании, являются главным образом крупные ритейлеры, а также предприятия здравоохранения и промышленности. Штаб-квартира расположена в Далласе (штат Техас).



По состоянию на 31.03.18 г. выручка и EBITDA Spirit Realty Capital, Inc. за последние 12 месяцев достигли 669 и 500 млн долл. соответственно, чистая прибыль составила 95 млн долл. Акции эмитента торгуются на NYSE с текущей рыночной капитализацией 3,4 млрд долл.



Среди иностранных бумаг с повышенной доходностью выделим выпуск британской компании Ensco PLC с погашением в 2024 г. Евробонд объемом 625 млн долл. размещен в сентябре 2014 г. По бумаге предусмотрен один колл-опцион за три месяца до погашения. Отметим, что ESV 4 ½ 10/01/24 характеризуется довольно небольшим минимальным лотом (2 тыс. долл.). Отметим, что выпуск находится на обслуживании в НРД.



Ensco PLC является подрядчиком по бурильным работам в шельфовой зоне. Действует глобально, хотя приоритетным направлением является Азиатско-Тихоокеанский регион. Штаб-квартира расположена в Лондоне (Великобритания), в компании занято около 5,4 тыс. чел.



По состоянию на 31.03.18 г. выручка и EBITDA Ensco PLC составили 1,8 и 0,2 млрд долл., чистый убыток был зафиксирован на уровне 0,4 млрд долл. Акции эмитента торгуются на NYSE с текущей рыночной капитализацией 2,9 млрд долл.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ