Выбор редакции

Официальное открытие ТАНАП

Вчера был официально открыт газопровод ТАНАП на территории Турции. Основной вопрос, который при этом никуда не девается: кто еще, кроме Азербайджана, в итоге присоединится к проекту Южного газового коридора ЕС. 10 млрд азербайджанского газа - это, конечно, немного, хотя уже вполне сравнимо с российскими гипотетическими 15 миллиардами Турецкого потока.

В этом смысле любопытным является факт предоставления Казахстаном своих портов Курык и Актау для нужд транзита США в Афганистан. Появление США в Каспии может стронуть с места вопрос и о присоединении Казахстана к проекту ТАНАП, что для Казахстана вдвойне выгодно - и с коммерческой точки зрения, и с точки зрения появления альтернативного маршрута, лишающего Газпром монополии на транзит казахского газа. Естественно, что за Казахстаном к проекту немедленно подтянется и Туркмения, а каждый литр казахского и туркменского газа, пущенный по Южному коридору ЕС - это недополученный Газпромом газ, который он может продать в ту же Европу по своим южным маршрутам. Если казахи и туркмены хотя бы частично присоединятся к ТАНАП, это поставит под угрозу все южные проекты Газпрома в направлении Европы - что Турецкий поток, что украинский транзит, потому что во всех случаях речь идет в основном об одном и том же газе.

Тем не менее, пока все эти вопросы остаются открытыми. Как, впрочем, ничего не ясно и с проектом Турецкого потока, с украинским транзитом - всё это будет решаться в течение этого и следующего года. Заодно за это время станут понятны и объемы американского газа, который будет готов идти в Европу. Следующие полтора года станут решающими в войне за европейский газовый рынок, и как в любой войне, здесь неизбежно будут и победители, и побежденные.

В церемонии открытия приняли участие президенты Турции Эрдоган, Азербайджана Алиев, Украины Порошенко премьер Болгарии Борисов, генеральный исполнительный директор BP Дадли

regnum_picture_152882491831701_social

Радость на лице Порошенко выглядит несколько шизофреничной, так как Южный газовый коридор идет в обход не только России, но и Украины, но здесь, конечно, главное, не то, что у тебя корова при смерти, но и у соседа тоже.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/oficialnoe-otkrytie-tanap-5b20b9d75f49675a6e01a910
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ