Выбор редакции

Разделяющийся Запад. Объединяющийся Восток - 3

Предыдущая часть - "Разделяющийся Запад. Объединяющийся Восток - 2"




Трамп демонстративно разворачивается на Восток

Вы наверняка обратили внимание, по какой причине Дональд Трамп преждевременно покинул саммит G-7. Президент США торопился на встречу в Сингапуре с руководителем Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ыном.




Вопрос о «ядерной угрозе» США, исходящей от КНДР, стал для Трампа неким символом его неустанно заботы о защите граждан США от возможных ядерных угроз. Судя по всему, российского ядерного потенциала он не боится? То есть, из Северной Кореи может «долететь», а из России – никогда. 
Извините за это «художественное преувеличение», но концентрация внимания всех-всех-всех американцев на «корейской угрозе» в последнее время заставила задать «знаменитый» вопрос, ответ на который зачастую приводил к раскрытию самых глубоких замыслов. Вопрос прост, как апельсин: «Cui prodest?» («Кому это выгодно?»). Вот и мы зададим этот простой вопрос, рассматривая обострившийся интерес Дональда Трампа к ядерной программе Северной Кореи: «Почему это Трампу выгодно?» 
Вы полагаете, что США опасаются ядерного удара со стороны КНДР? Вы – правы, они его опасаются. Но проблема в том, что этот гипотетический удар – исключительно ответный – может состояться, только и единственно, в том самом случае, если США учинят военную агрессию против Пхеньяна. А Пхеньяну оно надо – нападать на США? Ответ понятный – конечно, нет. Зачем же тогда ему атомная бомба? 


Ещё раз на этих страницах процитируем слова знаменитого премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая когда-то в Москве очень точно сформулировала смысл обладания этой бомбой. Она сказала следующее: «Мы верим в ядерное сдерживание. Я вам скажу почему. Обычные вооружения не предотвратили две мировые войны… Я думаю, что никогда не было более значительного фактора сдерживания, чем ядерное оружие». Это она по советскому телевидению , отвечая на вопрос обозревателя «Агентства печати “Новости”» Владимира Симонова. Очень интересным, замечу, и показательным было то интервью М.Тэтчер. 
Получается, что сами англосаксы открытым текстом на весь мир заявили о том, что «никогда не было более значительного фактора сдерживания, чем ядерное оружие». Каддафи и Саддам Хусейн могли бы править по сей день, кабы не отказались от ядерных программ, доверившись посулам янки. И дело не в их личных качествах руководителей своих стран, а в том, что наличие или отсутствие ЯО у той или иной страны высвечивает перспективы её народа: в Ливии и в Ираке уже миллионы могил по той причине, что янки пришли сюда с войной… безнаказанно! Они сначала разоружили противника, вырвали «ядерные зубы», а потом разнесли его в клочья. 
В КНДР сделали соответствующие выводы. Дело не в конкретном лидере и в конкретном режиме. Дело в том, на какую «легкую войну» может Пентагон списать очередной триллион долларов. Трамп уже пожаловался: казна пустеет от бессмысленных войн – убыток от ближневосточных авантюр приближается к 7 триллионам долларов. 
Вот на этом фоне и интересно оценить смысл игры, затеянной Трампом с КНДР вокруг её ядерного оружия и ракетных средств его доставки. Можем ли мы верить его заявлению на пресс-конференции после саммита с Ким Чен Ыном в Сингапуре 12 июня 2018 года о том, будто США «остановят военные учения (на Корейском полуострове), что позволит нам сэкономить огромные деньги, если только не увидим, что переговоры будут идти не так, как они должны»? 
Как профессиональный бизнесмен Трамп ясно говорит о «минимизации убытков», но как POTUS он не может считать всё только деньгами – без политического эффекта принятого решения. Однако, сегодня интересны не только мотивы принимаемых Трампом решений, но и те моменты, что демонстрируют его внешнеполитические действия. Что-то слишком нарочито резким и вызывающим стало его появление на «Большой семерке», с некоторыми лидерами которой ему уже «не по пути», от чего у бывших(?) союзников начинают появляться самые смелые и невозможные прежде мысли на тему «когда же Трамп нас бросит». На фото с саммита он демонстративно сидит, сложа руки на груди, а остальные лидеры G-7 столпились вокруг, будто они не лидеры ведущих государств. Что, увядающий Запад Трампу уже не интересен? 
Зато взгляните на это фото с его переговоров с Кимом.   

Это – совсем иной настрой. Это – совсем другая, не «западная» энергетика. Это – живое включение в новые мировые процессы. И Трампу это очень импонирует – он «делает Историю». А Ким, естественно, получает удовлетворение от общения «на короткой ноге» с Трампом, и, возможно, чувствует себя в роли Вальтера Запашного.   

 



Показательно, что самые заинтересованные союзники КНДР – китайцы – отреагировали официально на итоги саммита в Сингапуре весьма сдержанно. Сообщения официального агентства КНР «Синьхуа» были коротки и информативны, избегая предварительных оценок. Выводы, наверняка, последуют после тщательного изучения итогов переговоров Кима и Трампа. 
А мы обратимся к документу, подписанному по итогам первого в истории саммита КНДР-США или США-КНДР, кому как нравится. 
Здесь несколько ключевых пунктов из «Joint Statement of President Donald J. Trump of the United States of America and Chairman Kim Jong Un of the Democratic People's Republic of Korea at the Singapore Summit» - «Совместное заявление президента Соединенных Штатов Америки Дональда Дж. Трампа и председателя Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ына на саммите в Сингапуре»: 
- Президент Трамп и Председатель Ким Чен Ын провели всесторонний, углубленный и искренний обмен мнениями по вопросам, связанным с установлением новых отношений между США и КНДР и построением прочного и надежного мирного режима на Корейском полуострове.   
- Президент Трамп обязался предоставить гарантии безопасности КНДР, а председатель Ким Чен Ын подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова (включая и устранения американского ядерного оружия?) 
- Соединенные Штаты и КНДР обязуются установить новые отношения между США и КНДР в соответствии с желанием народов двух стран мира и в целях процветания. 
- Соединенные Штаты и КНДР присоединятся к усилиям по созданию прочного и стабильного мира на Корейском полуострове. 
- Президент Трамп и Председатель Ким Чен Ын обязуются полностью и оперативно выполнять положения совместного заявления – «President Trump and Chairman Kim Jong Un commit to implement the stipulations in the joint statement fully and expeditiously». 
Это – фото с подписями двух лидеров под Совместным заявлением:


В развитии договоренностей Трамп раскрыл прессе некоторые конкретные детали, добавив, что «отношения США и КНДР будут совершенно отличаться от того, что было до сих пор». Говоря о новых обязательствах, Трамп заявил: «США прекратят военные учения, проводимые совместно с Южной Кореей», а также не исключил вывода солдат США с территории Южной Кореи: «Я хочу вывести наших солдат. Я хочу вернуть их домой». А это – ключевые требования КНДР со времен 1950-х годов. 
После таких заявлений от Трампа, со своей стороны Ким Чен Ын пообещал закрыть полигон, на котором испытываются ракетные двигатели. Ким также назвал встречу «прелюдией к миру»: «Мы преодолели всевозможный скептицизм и спекуляции относительно этого саммита, и я считаю, что это хорошо для мира. Я считаю, что это хорошая прелюдия к миру». 
Итак, что мы видим? 
Мы видим, что президент США, повернувшись спиной к партнерам-союзникам по «Большой семерки», которую, кстати, не он создавал, на глазах у всего мира совершает разворот от Запада на Восток. Даже по выражению его лица, по его энергетике Трамп демонстрирует – а это он умеет делать очень эффектно – демонстрирует свою искреннюю заинтересованность на восточном направлении и свою столь же искреннюю неприязнь к направлению западному. 
На саммите в Сингапуре для Трампа, как говорится, сошлись звезды: Запад встретился с Востоком в лице не самого сильного, но весьма эффективного лидера, и Трамп, скучающий и раздраженный на G-7,.. расцвел. Трампу нужен Восток! 
Отметим: эта исключительно личная реакция POTUSa лучше всяких слов демонстрируют его понимание (видимо, хорошо мотивированное советниками) начавшегося политико-экономического возвышения Востока, на который надо тратить и время, и силы, и выстраивать новые отношения. В этом плане корейский сюжет, как представляется – это шаг на пути к восточной Азии и к решению стратегических задач США у западных берегов Тихого океана. В Белом доме продолжили намеченную ещё при Обаме тенденцию разворота на Тихий океан, которая была изложена в 2011 году в статье госсекретаря Х.Клинтон «Americas Pacific Century» («Тихоокеанский век Америки»).   

Счет в пользу «Восточной конференции», и Трамп это понимает

Трамп чует, что в отличие от тонущего в долгах Запада, набирающий мощь Восток – это соперники, но и будущие рынки США. Он прагматик, требующий от Китая наращивать американский импорт. Другие страны Азии – на очереди, они платежеспособны, чтобы закупать продукцию Made in USA
Но Трамп также видит, что в гипотетическом матче «Восток-Запад» счет уже не в пользу некогда могущественного Запада. Даже нынешний обзор демонстрирует, как меняется этот счет на «мировом табло». В терминах американских спортивных чемпионатов уместно будет использовать их же названия «Восточная конференция» и «Западная конференция». Кстати, когда с детства такие формулы «ложатся на подкорку», то любой парень, став политиком, невольно будет воспринимать некоторые события именно в таких понятийных конструкциях. 
Саммит Россия-Китай – 1:0 в пользу «Восточной конференции». 
Заседание Бильдербергского клуба в Турине, куда собрались самые продвинутые аналитики Запада, сравнивает счет в силу высокого уровня личных качеств ведущих участников этой встречи – 1:1. 
Саммит ШОС в Китае – 2:1 в пользу Востока. 
Саммит G-7 в Канаде – 1:3 в пользу Востока (Запад просто забил гол в свои ворота!). 
Саммит Трампа и Кима в Сингапуре – первый тайм сыгран, ждем результата «второго раунда переговоров». И, если они продолжаться в таком же позитивном ключе, то Запад уж точно не получит ни одного очка, а счет может дойти для него (Запада) до разгромного. А Трамп, скорее, перейдет играть за «Восточную конференцию»…

Вот так на наших глазах и происходит переформатирование мира. 
Тревожно, что в ответ на классическое и знаменитое «пусть неудачник плачет» западники способны «хлопнуть дверью» так, что мало никому не покажется. Но, в качестве «успокоительного» они могут заняться любимым делом – считать прибыли, если, конечно, найдут, в каких краях эти прибыли у них появятся. Можем подсказать некоторые адреса – Россия, Китай и далее вся Азия. 
Присоединяйтесь, господа! Иначе Трамп начнет кушать этот «яблочный пирог» самостоятельно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ