Выбор редакции

Сотрудничество и взаимопонимание между Россией и Африкой растет

 
К России в Африке относятся с дружелюбием и уважением, положительно оценивая внешнюю политику президента Владимира Путина. Это подтверждают и слова Эль-Хаджи Диуфа, экс-нападающего сборной Сенегала. Он заявил, что Россия, организующая Чемпионат мира по футболу-2018, может служить примером для всего мира. Российский народ живет по справедливости и в строгости, а Владимир Путин «поднял страну на вершину», что для сенегальского спортсмена является «высоким классом».
 
Не оставят Мундиаль-2018 без внимания и лидеры стран, чьи национальные сборные принимают участие в турнире. Уже сегодня Путин примет в Кремле иностранных политиков: главу бельгийского МИД Дидье Рейндерса, лидеров стран Южной Америки и СНГ, президента Сенегала. К слову, сенегальский лидер ради приезда в Россию на Мундиаль взял отпуск на 12 дней. Неудивительно, ведь в этой стране к России относятся с большим уважением.
 
Как известно, в прошлом Сенегал был французской колонией и только в 1960 году пробрел независимость. В настоящее время между нашими странами развивается торгово-экономическое сотрудничество, активизируются гуманитарные и культурные связи, рассматривается и возможность военно-технического сотрудничества.
 
Еще в 2016 году Россия и Сенегал договорились о совместной работе в области аквакультуры, рыбохозяйственной науки, а также в борьбе против незаконной добычи водных биоресурсов. Продолжает развиваться и шириться российско-сенегальское сотрудничество в области высоких технологий. Ну, а в 2017 году наши промышленно-торговые ведомства подписали меморандум о взаимопонимании.
Сенегалом сотрудничество России с африканскими странами не ограничивается. Центральноафриканская республика является еще одной страной, с которой у Москвы налажен неплохой политический диалог и найдены точки соприкосновения.
 
Мало того, Фостен-Аршанж Туадера, президент ЦАР, считает Россию мировой моделью успеха, чья история, сила и мощь впечатляют. Он посетил нашу страну в мае этого года, прибыв на ПМЭФ-2018 в Петербурге, где встретился с Путиным, выразив надежду, что наши страны расширят сотрудничество в экономике и образовании. Неудивительно, ведь ЦАР пережила за последние годы серьезные политические потрясения и нуждается в помощи в деле восстановления экономики страны.
 
В Сенегале и в ЦАР желают сотрудничать с Россией, понимая, что здесь не будет места обману и неравноправию сторон. Как заявил Туадера, он видит, что мировая экономика развивается не в пользу Африки, игнорирует интересы стран африканского континента. Он же хочет, чтобы их перестали рассматривать в качестве сырьевых придатков, выступая за экономику доверия. И в этом плане Россия имеет больше возможностей, чем страны Запада в силу исторического прошлого наших стран. Еще Советский Союз выступал в защиту прав угнетенного африканского населения.
 
Россия продолжает укреплять и наращивать связи с государствами Черного континента, причем по различным направлениям. Неудивительно, что африканские лидеры, большая часть которых получала еще образование в Союзе, надеется, что мы и дальше будем развивать с ними взаимодействие. И все это благодаря продуманной и грамотной внешней политике, проводимой Владимиром Путиным уже не первый год. Именно на честности и доверии строятся самые крепкие межгосударственные отношения.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ