Выбор редакции

Выборы-2018. Москва. "Яблоко" в раздоре

Московское отделение "Яблока" не смогло решить, кто представит партию на выбора мэра столицы.



Как сообщает "Коммерсант", конференция столичного отделения "Яблока", заседавшая с вечера 8 июня до утра 9 июня, не смогла выдвинуть кандидата в мэры Москвы. По итогам тайного голосования, которое состоялось в 2:30 ночи, большинство получил Сергей Митрохин — 30 голосов. Он на 8 голосов обошел главу муниципального округа Гагаринский Елену Русакову, кандидатура которой была согласована с исполкомом бюро партии.

О том, что исполком не согласовал кандидатуру Сергея Митрохина, стало известно за полчаса до открытия конференции, отмечает издание. Члены исполкома отказали ему из-за его негативных оценок, которые лидер столичных "яблочников" давал руководству партии. В итоге из кандидатов осталась лишь Елена Русакова.

Ранее праймериз по выбору кандидата в мэры Москвы выиграл муниципального округа Тверской Яков Якубович. Сергей Митрохин, занявший на праймериз второе место, резко раскритиковал федеральное руководство партии, особенно исполком федерального бюро, назвав своих оппонентов "кликой". Позже Якубович отказался от победы в пользу Митрохина. Исполком счел, что высказывания лидера московского отделения "дискредитируют" праймериз и наносят партии "политический ущерб".

Между тем столичных "яблочников" не устроила кандидатура одной Русаковой, которая на праймериз была лишь четвертой, но которую предложил исполком партии. Зампред московского отделения Андрей Бабушкин пожаловался Эмилии Слабуновой, что реготделению по сути не оставили выбора. В итоге делегаты предложили согласовать исполкому обе кандидатуры — и Русакову, и Митрохина.

Исполком после полутора часов согласился на это при условии, что конференция зарегистрирует 259 сторонников Максима Каца, а кандидата в мэры определит общее собрание членов московского "Яблока", которое нужно провести вне рамок конференции.

Как сообщает пресс-служба "Яблока", заседание федерального бюро партии, на котором будет рассмотрена ситуация с участием партии в выборах мэра Москвы, состоится 15 июня. Обязательным условием его проведения должна стать регистрация в отделении всех вновь вступивших членов партии.

Конфликт внутри столичного отделения "Яблока" продолжается уже два года, сообщал "Давыдов. Индекс". Так, 13 апреля федеральное бюро "Яблоко" приняло в свои ряды 190 сторонников оппозиционера Максима Каца. Еще в 2016 году Кац пообещал взять под свой контроль столичное отделение партии, которое сейчас возглавляет Сергей Митрохин: он заявлял, что московская ячейка может и должна работать лучше. Всего за последний год в "Яблоко" вступили более 300 сторонников Каца. В настоящее время в московском отделении насчитывается 800 членов партии.

Сергей Митрохин выступал против принятия Каца (ранее он был исключен из "Яблока") и его сторонников в "Яблоко", заявляя, что у того не совпадают взгляды с партийцами. Во время заседания бюро Митрохин обвинил руководство в отступлении от принципов федерализма и "невмешательства центра в дела региональных организаций", которые, по его мнению, всегда были определяющими для "Яблока".

Привести стороны к компромиссу не смог даже сооснователь "Яблока" Григорий Явлинский. Он раскритиковал обе группировки: сторонников Каца — за то, что превратили праймериз "в травлю" Сергея Митрохина, а самого лидера столичных "яблочников" — за высказывания в адрес федерального руководства. В то же время на состоявшейся конференции Явлинский не стал "навязывать" отделению никого из кандидатов. Более того, он допустил сценарий с отказом партии от выдвижения своего кандидата в мэры, назвав предстоящие выборы "липовыми".

Ранее кандидатом от "Яблока" на выборах мэра Москвы также хотел стать экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, однако из-за конфликта с Сергеем Митрохиным его кандидатуру также не удалось согласовать.

Ситуацию с возможным неучастием "Яблока" в выборах мэра комментирует политолог Наталья Бородина: "Я полностью поддерживаю точку зрения Григория Явлинского, что неучастие в предстоящих выборах — не трагедия для "Яблока", по одной простой причине: сегодня ни один из кандидатов не сможет пройти муниципальный фильтр в Москве, кроме Сергея Семеновича Собянина. <...>
На мой взгляд, трагедия для "Яблока" заключается не в выборах, а в раздрае в самой партии. <...> С моей точки зрения, консервативная часть "Яблока" не пускает более молодую и прагматичную часть к участию в политических процессах, и это плохо. <...> Считаю, что Сергею Митрохину не нужно было оставаться руководителем московского отделения "Яблока". Явлинскому необходимо было продавливать свою позицию и выдвигать на эту должность более молодого и продвинутого политика, тогда этого конфликта не было бы."


Политолог, глава агентства "Моссовет" Юрий Загребной считает, что "Яблоко" в итоге откажется от участия в выборах: "Тут надо понимать, чьей стороне важно или неважно участие "Яблока" в выборах. <...> С точки зрения той конструкции, которую обозначил Явлинский, назвав выборы "липовыми", нужны веские доводы. Они, видимо, у него есть. В первую очередь он имеет в виду определенные перегибы с муниципальным фильтром, неустраненные законодательством. При таком раскладе участие "Яблока" в выборах неважно. Если партия не готова на нынешнем этапе соревноваться с Собяниным — их участие в выборах тоже неважно. <...>
Первая существенная проблема заключается в том, что не смогли организовать единый праймериз. По сути и цели такой не ставили, потому что тот документ, который выдвинуло бюро федерального политсовета в апреле, давал основание для невозможности проведения единого праймериз. <...> Все остальное уже сложилось из внутреннего конфликта "Яблока".
Заявление Явлинского доказывает, что "Яблоко" не сможет легитимно выдвинуть кандидата, даже если захочет, потому что собрание провести невозможно, не нарушив закон. Скорее всего, кандидата от "Яблока" не будет."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ