Выбор редакции

Фонд развития в 3,5 трлн руб наполнят за счет займов

Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". В формируемый Фонд развития объемом 3,5 трлн руб. будут направлены доходы от дополнительных заимствований в размере до 0,5% ВВП, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

В России будет сформирован фонд развития, в который планируется направить дополнительные доходы в размере до 0,5% ВВП. Кроме того, кабмин предложил снизить тариф страховых взносов на ОПС с 26% до 22%.

"Создание фонда развития. Источником для такого фонда станут дополнительные государственные заимствования в объеме до 0,5% валового внутреннего продукта. Их объем в шестилетием промежутке времени составит около 3,5 трлн руб. Это сбалансированный объем, который можем себе позволить, - отметил Силуанов. - Он не будет угрожать устойчивости государственных финансов, доступности кредитных ресурсов для частного сектора и позволит запустить ключевые инфраструктурные проекты, проекты в области цифровой экономики, поддержать экспорт наших экспортеров, оказать содействие малому и среднему предпринимательству".

Фонд будет финансировать проекты по итогам отбора "и позволит запустить ключевые инфраструктурные проекты в области цифровой экономики, поддержать экспорт наших экспортеров, оказать содействие малому и среднему предпринимательству".

"Для более эффективного использования бюджетных ресурсов предлагается задействовать существующие институты развития, включая "Внешэкономбанк", Российский фонд прямых инвестиций, Российский экспортный центр и другие", - уточнил Силуанов.

"Что касается пенсионных накоплений, то мы договорились о том, что будем развивать добровольные системы пенсионного страхования, добровольные системы пенсионного капитала так называемые, - отметил он. - Мы не отказываемся от построения именно страховой пенсионной системы. Поэтому мы действительно заинтересованы в том, чтобы пенсионная система аккумулировала больше ресурсов, больше доходов, и эти средства пойдут на увеличение пенсий наших пенсионеров. И сегодня повышение пенсионного возраста - это один из шагов для повышения ресурсов Пенсионного фонда, которые, безусловно, пойдут на увеличение пенсий пенсионеров. Это наша основная задача".

Инфляция в 2019 г. вырастет до 4% после сегодняшнего решения кабмина повысить с 1 января НДС с 18% до 20% .

"В следующем году мы можем получить инфляцию порядка четырех-четырех с небольшим процентов в год, - отметил Силуанов. - Мы планируем зафиксировать базовые параметры налоговой системы и не менять их в ближайший шестилетний период".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ