Выбор редакции

Кабмин утвердил повышение возраста выхода на пенсию

Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". Правительство РФ одобрило повышение возраста выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин начиная с 2019 г.



"Несмотря на поздний старт по этому вопросу, предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин - в 2034 году", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж, 40 лет для женщин, 45 лет для мужчин, выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения, - отметил Медведев. - Принимаемые меры позволят не только повысить пенсии, они дадут возможность дополнительно сбалансировать рынок труда".

"Правительство РФ предлагает на бессрочной основе зафиксировать тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с предельной величины базы для обложения взносами и 10% сверх предельной величины", - уточнил глава Минфина Антон Силуанов.

"Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно, - заверил Медведев. - Например, мужчины, родившиеся в 1959 г., и женщины 1964 г. рождения смогут выйти на пенсию в 2020 г. – соответственно в возрасте 61 года и 56 лет. Мужчины 1960 г. рождения и женщины 1965 г. рождения получат право выхода на пенсию в 2022 г. – соответственно в возрасте 62 и 57 лет. А у молодого поколения впереди еще достаточно времени для адаптации к новым границам".

"Мы понимаем, насколько все эти решения непростые, поэтому мы шли к ним длительное время. У нас были острые дискуссии, мы прорабатывали самые разные варианты, взвешивали все "за" и "против". Но точно так же мы с вами понимаем, что эти изменения назрели, и назрели давно, они необходимы. Без этих решений мы не можем двигаться вперед ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики", - заявил глава правительства.

"Ключевая задача, которая поставлена президентом, – повысить пенсии. Мы должны их увеличивать темпами выше инфляции, вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних проблем, - отметил премьер. - Но демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти – и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. Чтобы этого не произошло, мы должны принять дополнительные меры. Только так мы сможем обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам, причём на долгосрочный период".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ