Выбор редакции

Киев будет ждать решений от Афросоюза: в Госдуме оценили новый поворот в споре «Газпрома» с «Нафтогазом»

Хороший знак: в Госдуме прокомментировали новый поворот в споре «Газпрома» с «Нафтогазом»

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) встал на сторону «Газпрома» в споре с «Нафтогазом» и приостановил исполнение судебного решения, которое ранее вынес Стокгольмский арбитраж. Таким образом, украинская компания не сможет обратить взыскание на имущество российского газового гиганта, которое находится за рубежом.

«Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК «Нафтогаз Украины» в том числе оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом», — говорится в сообщении российской компании.

Виталий Милонов

Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей прокомментировал новый поворот в споре «Газпрома» с «Нафтогазом».

 «Я бы не сказал, что суд встал на российскую сторону, это решение — следствие выполнения норм международного права. Это хороший знак, он демонстрирует, что окончательное решение в данном споре будет вынесено на основании закона, а не на основании норм революционной нецелесообразности, как на том настаивает Украина», — констатирует парламентарий.

Он также напомнил, что газотранспортная система Украины приносит государству очень значительную часть доходов.

«Когда речь идет о судебных спорах, в этих вопросах эмоциям абсолютно не место. Есть решение суда, оно мотивировано. Однако нельзя забывать и о том, что Украина признает решения других государств только тогда, когда они вынесены в пользу Киева.

Если что-то идет не так, Украина тут же забудет о том, что она стремится стать европейским государством, и будет ждать решений хоть от Африканского союза, лишь бы получить некое количество бесплатных энергоресурсов либо денежных средств», — резюмировал Виталий Милонов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ