Выбор редакции

Контуры антиамериканского правительства Ирака



ISW опубликовал очередной отчет по Ираку посвященный формированию нового правительства в свете договоренности между проиранскими шиитами и формальным победителем выборов - радикальным шиитским проповедником Муктадой Ас-Садром.
Вопреки ожиданиям  (и его консультации с саудитами), что националистические предпочтения Ас-Садра возьмут вверх, он заключил договоренности с руководителем про-иранских шиитов Амери ("Бадр", "Хадш-Шааби" и т.д.)  и при поддержке ряда других партий, возникла шиитская коалиция, которая в целом достаточно удобна Ирану и в тоже время ее лидеры мягко говоря не любят США. Кроме того, стороны призвали недопустить сектанства в политике и защите национальных интересов Ирака, дабы отвергнуть обвинения в зависимости такого альянса от Ирана и чрезмерного шиитского уклона в иракской политике.


Майская встреча Ас-Садра с наследным принцем Салманом, после которой некоторые аналитики подумали, что Ас-Садр переориентировался на Саудовскую Аравию.


Ас-Садр и Амери после заключения соглашения о союзе. Для некоторых, неожиданный поворот сюжета.

В итоге, как бы не распределились посты в будущем правительстве Ирака, оно явно будет раздражать Вашингтон и других оппонентов Ирана. Примечательно, что часть иракских курдов (в первую очередь, клан Талабани) поддержали такой формат коалиции, что говорит о том, что Иран достаточно плотно держит руку на пульсе курдского вопроса в Ираке и часть курдских вождей, сидящих на финансировании из Багдада, готовы принимать эту условия, особенно на фоне внутреннего раскола между талабинистами и барзанистами, а также операций турецкой армии в Кандиле и Синджаре.


Малики в последние годы был частым гостем в Тегеране.

Формальную поддержку альянсу Садр-Амери выразил нынешний вице-президент и бывший премьер-министр Малики (один из тех, кто способствовал увеличению численности иранских прокси в Ираке, но в тоже время имеет достаточно неплохие отношения с американцами, в том числе по причине вражды с Ас-Садром). Видные шиитские проповедники также выступили в поддержку такого альянса, который должен укрепить власть шиитов в стране и сделать Ирак более независимым от США. В оппозиции остались нынешний премьер Абади, чья партия проиграла выборы и секуляристы Алави. Таким образом, декларация Ас-Садра и Амери в Наджафе, серьезно так расстроила тех, кто рассчитывал на то, что противоречия Ас-Садра с иранцами приведут к ослаблению иранского влияния. Получилось ровно наоборот, о чем я писал еще в мае https://colonelcassad.livejournal.com/4211565.html


Сын Хаменеи. Один из потенциальных кандидатов в лидеры Ирана после ухода старшего Хаменеи на покой.
Уже сейчас он играет важную роль в выработке важных внутриполитических решений и как не трудно заметить, выполняет и важные внешнеполитические задачи в ключевых для Ирана странах.


Моджтаба Хаменеи и Касем Сулеймани.


Публичный знак поддержки Сулеймани со стороны сына иранского лидера.

В свете оживившихся слухов об ослаблении позиций Сулеймани в КСИР вследствие подковерной борьбы его недоброжелателей (которые строчили кляузы на Сулеймани руководству страны), сын аятоллы Хаменеи прилетел в Ирак и заверил Сулеймани в полной поддержке духовного руководства.
Состоялась примечательная встреча сына Хаменеи, Сулеймани, Амери и Малики. Встреча прошла в посольстве Ирана в Багдаде. Вскоре после этой встречи премьер-министр Абади отказался от идеи проведения повторных выборов в свете заявлений о фальсификации выборов и уничтожения бюллетеней. А чуть позже последовало и соглашение Ас-Садра с Амери.


2015-й год. Совместная молитва. Впереди стоит Амери. Чуть позади Сулеймани.

Аналитики ISW указывают, что такой альянс имеет определенные трудности в свете необходимости определиться с кандидатурой премьера и распределением постов в правительстве, что может вызвать внутренние трения. Но в целом, если такой альянс будет формализован через распределение постов и большинство в парламенте, Ирак будет более тесно вращаться в орбите Ирана, а американское влияние в этой стране будет подвергаться серьезному давлению, так как при всех противоречиях Ас-Садра с иранцами, у них есть один общий и немаловажный момент - нелюбовь к Америке. Ну и главное, как заявлял сам Ас-Садр перед заключением альянса с Амери, у него была встреча с Касемом Сулеймани, где тот предложил ему возглавить правительство Ирака в обмен на альянс с Амери. Судя по заключенному соглашению, предложение Сулеймани (скорее всего согласованное с Тегераном) было принято. Осталось узнать, будет ли премьер-министром сам Ас-Садр или договорились о компромиссной фигуре.


Возможный премьер-министр Ирака.

Для американской политики на Ближнем Востоке все происходящее в Ираке является очередной громкой пощечиной, так что новых санкций Тегерану скорее всего не избежать. Израиль и Саудовская Аравия будут всячески давить на США, указывая на то, что военное присутствие Ирана в Сирии и победы шиитов на выборах в Ливане и Ираке, требуют более деятельного отпора со стороны "лидера свободного мира". В Белом Доме эта риторика найдет немало благодатных слушателей. Так что игра тут далеко не закончена - Иран просто выиграл одно из сражений масштабной гибридной войны идущей по всему региону. Но война продолжается.

PS. И еще одна зрада зрадная - Канада отказалась тренировать Пешмергу, заявив, что это было ошибочное решение и она теперь будет помогать только иракской армии. И вообще, Канада за единый Ирак.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ