Выбор редакции

Настоящая причина повышения пенсионного возраста

Как узнать, сколько человек против повышения пенсионного возраста - судя по РОИ, таких активистов ничтожно малое число.


Ну не по ("независимым") соцопросам же власти судить о том, что думают граждане.

Государства и рынки в процессе развития вынуждены были вручить людям методы воздействия и обратной связи, но одновременно и поспособствовали тому, чтобы у граждан не возникло воли, желания, времени, способности… использовать имеющиеся возможности для защиты собственных интересов.

Есть один очевидный, элегантный и простой, лежащий буквально на виду у всех, превращенный в "тайну" за семью печатями, оболганный и дискредитированный способ решения проблем общества.
Это "коллективные действия".

Упоминал про него
Прямая линия с президентом_печальные итоги и судья Хахалева

Для "заката" второго десятилетия 21 века "коллективные действия" – это не просто моментально, эффективно и необременительно, но и предельно выгодно.

Но здесь вторая тайна – это "предельно выгодно" может быть для граждан, но часто не для представителей власти и компаний.

Если граждане могут "управиться" сами, если они могут обеспечивать и администрировать собственные потребности и решать проблемы, то зачем тогда монументальные и унылые надстройки?
Вот поэтому "коллективные действия" институтам власти и рынка порой выгодно прятать в сумеречную для общества зону.

И повышение пенсионного возраста, НДС, стоимости бензина вполне обоснованно -- граждане сами с собой не могут управиться, поэтому государству требуется им помогать ... а это издержки, учреждения, чиновники ... -- и за всё надо платить.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ