Выбор редакции

Че Геваре 90 лет: Куба вспоминает легендарного революционера

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения революционера Эрнесто Че Гевары. Эта дата широко отмечается по всей Латинской Америке.

 

 

Кубинская газета "Гранма" сегодня отнесла легендарного команданте к тем людям, которые навсегда остаются в истории. Тяжёлый недуг - астма, сопровождавшая его всю жизнь, не сломил, но напротив, закалил революционера, научив Че бороться. Он объездил почти всю Южную Америку, наблюдал крах режима президента Якобо Арбенца в Гватемале, участвовал в высадке революционеров на Кубе с яхты "Гранма" и сражался в горах Сьерра-Маэстра. Его мать вспоминала, что неоднократно получала сообщения о гибели Че, однако тогда все они оказались ложными.

 

 

Бывший партизан сумел стать министром промышленности, специалистом по экономике и реформатором левого движения. И после победы революции на Кубе отправился воевать в Конго и Боливию, где в итоге и отдал жизнь за дело революции.

Как отмечает "Гранма", Че Гевара никогда ничего не хранил для себя и не просил ни о чём. Его всегда будут помнить за его идеи, убеждения и интернационализм.

 

 

На родине Че, в аргентинском городе Росарио, вспоминать выдающегося земляка начали ещё 2 июня показом документального фильма и презентации исторической книги "Че: 90 лет".

Сегодня, в день кульминации торжеств, на площади, носящей имя Че Гевары, состоится возложение цветов к его памятнику. В ходе торжественных мероприятий 15-17 июня в Росарио состоится встреча солидарности с Кубой, в которой примет участие посол Острова Свободы в Аргентине.

 

 


(https://www.nakanune.ru/n...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ