Выбор редакции

Штурм Ходейды. 14.06.2018



Коротко о развитии ситуации вокруг штурма Ходейды.
После того, как в начале недели интервентам и хадистам удалось отбить атаки хуситов на порт Мокха и восстановить сообщение между Мокхой и группировкой наступавшей на Ходейду, вчера они предприняли акцентированные попытки прорваться к городу. Была начата операция "Золотая Победа".
После мощных авиаударов по позициям хуситов в предполье, силы ОАЭ, хадистов и перебежчиков во главе с сыном Салеха начали продвижение вдоль побережья к аэропорту Ходейда, а также попытались продвинуться черех холмистую местность на северо-восток, дабы осуществить полуохват города и взять под контроль часть дорог идущих к нему из центральных районов Западного Йемена. Одновременно с этим была осуществлена попытка высадить морской десант в порту Йемена. По общей схеме, с поправкой на масштаб, напоминает десант в операции "Рассвет русалки" при захвате Триполи в ходе интервенции против Ливии.
Первый день операции для наступающих не сложился и обернулся серьезными потерями.



Наступавшие в направлении аэропорта силы завязли в боях с хуситами к югу от города, потеряв при этом 13 тачанок и ББМ, а также несколько десятков человек убитыми и ранеными, включая 4 солдат и офицеров ОАЭ.
Попытка высадки десанта в порту Ходейды провалилась. Хуситы уничтожили один из десантных кораблей получивший попадание двух противокорабельных ракет https://almasirah.net/gallery/preview.php?file_id=17241 (хуситы утверждают, что ночью после сильного пожара и эвакуации погибших, корабль был оставлен экипажем и затонул) и фактически сорвали организованную высадку. Среди погибших были матросы и офицеры флота ОАЭ. Хуситы заявляют, что располагают силами и средствами для уничтожения и других кораблей интервентов у западного побережья Йемена.

Также хуситы выпустили несколько тактических ракет по районам сосредточения сил интервентов. По официальным заявлениям йеменской армии, с начала активных действий в мае этого года, интервенты и их пособники потеряли 119 тачанок и ББМ, из них 58 на западном побережье.
Сегодня можно ожидать повторения попыток прорваться к городу после концентрированных авиаударов. Собственно, тотальное превосходство в авиации и бронетехнике является основным козырем интервентов, который они постараются использоваться, дабы проломить оборону хуситов и взять для начала хотя бы аэропорт Ходейды.
Стоит отметить, что Пентагон официально заявил, что не участвует в планировии, осуществлении и поддержке операций против хуситов, а ограничивается лишь операциями против ИГИЛ и Аль-Каиды в Йемене.  Хуситы тем не менее прямо называют происходящее американо-саудовской агрессией, которая пытается прятаться за различными марионетками.
Примечательно, что наступление началось в разгар мусульманских праздников, в то время, как даже в Афганистане договорились о перемирии и о том, что в эти дни смертникам взрываться нельзя.
Само собой, все это происходит в разгар масштабной гуманитарной катастрофы, вызванной интервенцией, на которую "цивилизованное сообщество" закрывает глаза.









Еще видео с хуситских источников.

https://almasirah.net/gallery/preview.php?file_id=17239

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ