Выбор редакции

Трамп заявил, что Крым российский

Зачем понадобилась новая утечка с саммита G7




Сегодня в американском интернет-издании BuzzFeed News появилась любопытная информация: якобы во время официального ужина на саммите Большой семерки в Квебеке Дональд Трамп сделал резонансное заявление о российской принадлежности Крыма.

— Президент США Дональд Трамп заявил лидерам G7, что Крым является российским, потому что все, кто там живет, говорят по-русски, — заявил источник портала.

Кроме того, американский президент вызвал замешательство у сидящих за столом западных лидеров, когда задал им вопрос, почему они встали на сторону Украины. По его мнению, это одно из самых коррумпированных государств в мире.

Журналисты отмечают, что было непонятно, говорит Трамп в шутку или объявляет радикальной отход от сегодняшней внешней политики США.

На мой взгляд, утечка свидетельствует о том, что BuzzFeed News, являющееся одним из самых последовательных антитрамповских изданий, поднимает новую волну атаки на президента, основанную на его излишнем внимании к России. По-видимому, в данном случае BuzzFeed News говорит правду. Ибо информация может быть при желании проверена по стенограммам саммита. А этот портал в намеренном создании фейков пока замечен не был.

Меня в этой связи интересует, почему Дональд Трамп вдруг стал так словоохотлив, да еще легко касается токсичной доля него темы. Похоже, он почувствовал, что его положение в Белом доме стало более устойчивым.

Что это означает для нас? Я не думаю, что президент США будет легким переговорщиком для Владимира Путина, когда они встретятся. Однако иметь дело с лидером суверенного государства, не связанного трансатлантической солидарностью и другой идеологической чушью, все же проще.

Тем не менее, Трамп, вероятно, рассчитывает на уступки по важным для него вопросам, если он продемонстрирует понимание по крымскому вопросу. Но понимания маловато. Во-первых, нам вообще не нужно чье-либо признание Крыма российским. А во-вторых, если уж он хочет протянуть руку дружбы, то признание должно быть организовано на более высоком уровне.

А вот таких гарантий Трамп дать не сможет — в США его заблокирует могучее «глубинное государство», в Евросоюзе — союзники, с которыми он перессорился.

Тем не менее, фон для переговоров складывается довольно благоприятный. Во всяком случае, пока.
____________________

Пользуясь случаем, поздравляю нас всех с оглушительной победой на чемпионате мира по футболу. Неожиданно и приятно. Придется, видимо, Путину уговаривать обиженного саудовского принца в отместку не повышать добычу нефти.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ