Выбор редакции

В Госдуме отреагировали на заявление «Нафтогаза Украины» о необратимых последствиях «Северного потока — 2»

Ни копейки субсидий: в Госдуме опровергли заявление представителей «Нафтогаза Украины»

Москва, 14 июня. Председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный прокомментировал ФАН заявление директора по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко о необратимых последствиях реализации проекта «Северный поток — 2».

В разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей Завальный отметил, что «на самом деле проект «Северный поток — 2» положительно скажется и на энергобезопасности европейских стран, и на усилении конкуренции на европейском рынке энергоносителей».

Далее он пояснил, что данный проект укладывается в европейскую доктрину диверсификации маршрутов доставки, удовлетворяет требованиям европейских энергетических компаний к рентабельности и соответствует жестким нормам экологической и технологической безопасности.

Павел Завальный обратил внимание еще на ряд положительных для европейцев моментов, связанных с «Северным потоком — 2»:

«Он будет на 2000 км короче существующих маршрутов, а сокращение протяженности и применение новых технологий сделает транспортировку газа значительно дешевле. Кроме того, строительство этого газопровода не потребует ни копейки субсидий от стран Евросоюза.

Прибыль, которую европейские энергетические компании получат от реализации проекта, принесет и доходы в бюджеты, и рабочие места, и  возможность инвестиций в другие проекты, в том числе в субсидии в ВИЭ (возобновляемые источники энергии. — Прим. ФАН), которые только в Германии составляют 26 млрд евро в год».

Комментируя позицию Украины по этому вопросу, Павел Завальный отметил, что реализация проекта «Северный поток — 2» «пойдет на пользу и решению вопроса о продолжении украинского транзита. Лишившись орудия для шантажа ЕС и России, наши украинские партнеры будут в большей степени готовы к конструктивному диалогу».

«Важно понимать, что Россия не против продолжения транзита газа через Украину после 2019 года в интересах Восточной и Центральной Европы. Но его объемы — коммерческий вопрос, вопрос гарантий безопасности, надежности и экономической эффективности поставок, а вовсе не политики», — подытожил собеседник ФАН.

Ни копейки субсидий: в Госдуме опровергли заявление представителей «Нафтогаза Украины»

Напомним, что ранее Юрий Витренко на странице компании «Нафтогаз» в Facebook предостерег: реализация проекта «Северный поток — 2» приведет к «необратимым» последствиям на газовом рынке Европы. По его мнению, строительство газопровода нарушает европейское законодательство и «постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа «Газпрома».

«Северный поток — 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Является расширением «Северного потока».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ