Выбор редакции

Зачем Трамп поругался с Трюдо

        dairy4

       Как известно, Трамп поругался с Трюдо из-за молока. Дело было так.

      diary6

      В этих твитах Трамп пишет что импортная пошлина на молоко из США в Канаде составляет 270%. Еще Трамп пишет что Трюдо земляной червяк и недостоин уважения. После этих твитов Трамп отказался подписывать итоговое коммюнике саммита G7. Все остальные участники саммита подписали.
      Правда ли что импортная пошлина на молоко из США в Канаде составляет 270%? Правда. И не только на молоко. На все молочные продукты из США у Канады огромные пошлины. Но это не причина для ругани, а повод. Это просто яркий пример, который Трамп пустил в ход, когда потребовалось обострить. Весь товарооборот молочной продукции между США и Канадой составляет 600 млн. долларов в год. А совокупный товарооборот между двумя странами составлет 600 млрд. долларов в год. Вот структура экспорта США в Канаду.

      dairy3
     
      Экспорт животных продуктов, включая молоко, составлет всего 1,1% совокупного экспорта (обведено в красный овал). А экспорт молочных продуктов составлет 10% от экспорта животных продуктов. Даже если его увеличить кратно, баланс торговли это не изменит никак.

      Дальше нужно иметь ввиду, что у США с Канадой нет дефицита торговли. У США дефицит торговли с Китаем, Мексикой, Японией, Германией и многими другими странами. С Канадой дефицита торговли нет. На Трюдо Трамп наехал потому что в Канаде проходил Саммит G7. Трампу был нужен повод, чтобы не подписывать итоговый протокол. Поэтому атака на Канаду началась еще до Саммита G7. А во время Саммита Трюдо имел неосторожность назвать тарифы на сталь и алюминий неприемлемыми и оскорбительными. Трамп в ответ заявил что тарифы на сталь и алюминий это всего лишь ответ США на канадские тарифы на молочную продукцию. Начался обмен обвинениями, в котором приняли участие не только Трамп и Трюдо, но и их торгпреды, министры торговли и иностранных дел. Сначала стороны выясняли какой у них баланс торговли, потом обвиняли друг друга в нечестности, потом извинялись друг перед другом.

      В субботу представители стран G7 до 2 часов ночи согласовывали итоговое коммюнике. На итоговой пресс-конференции Трюдо объявил что коммюнике согласовано всеми участниками G7. Через несколько минут Трамп его опроверг своими твитами. Скандал был нужен Трампу чтобы не подписывать совместное заявление.
      Дело в том, что итоговое коммюнике саммита в основном было посвящено 2 вопросам:
      - свободе торговли;
      - противодействию России.
      Понятно что Трампу совсем не было интересно его подписывать, так как он во-первых, последовательный сторонник пересмотра торговых соглашений между США и прочими участниками G7, а во-вторых, не считает нужным противодействовать России.
      В результате, Трамп вообще поставил под сомнение смысл существования G7. И это конечно очень важный жест.
      А с Канадой Трамп скорее всего помирится в самое ближайшее время. Потому что цель, ради которой ссора затевалась, уже достигнута.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ