Выбор редакции

Многоходовочка Черчесова. Говорящие цифры, позволившие России победить

Станислав Саламович всех обманул: оказывается, Россия и бить в створ умеет, и убегать организованно в атаку. Правда, всё это на фоне Саудовской Аравии.
Россия владела мячом только 41% игрового времени
Как ни удивительно, Россия разгромила саудитов, по сути, играя с ними вторым номером. Большую часть времени мячом владели именно наши гости, причём преимущество приближается почти к барселонским показателям — 59%. Ставка на высокий прессинг, которую делает Черчесов, оправдалась. Его команды, если и не были играющими, то всегда здорово бегали, а на краткосрочных турнирах это полдела. Однако вчера ещё и удалось поиграть. Саудиты были заперты на своей половине поля, и, не умея разбивать прессинг, стали играть на отбой. А вверху сборная России снимала почти всё.
Мы провели 30% игрового времени в атаке
В последней трети поля, то есть в атаке, саудиты провели только 11% игрового времени. В чистом выражении это три с половиной минуты. Подавляющее количество времени они просто катали мяч вокруг центрального круга — 60%.
Совсем другая ситуация у нас: вчера произошло поистине невероятное событие, на фоне которого меркнет само проведение чемпионата мира в России. После всех проблем с выходом на ударную позицию и вообще какими бы то ни было осмысленными атаками россияне вдруг научились делать быстрый переход из обороны в атаку. Мы в зоне рядом со штрафной площадью и внутри неё провели 29% из тех чистых 23 минут, что владели мячом.
Конечно, вряд ли то же самое выйдет с Египтом. Да и помогло то, что Саудовская Аравия не стала парковать автобус и превращать свою половину поля в выжженную пустыню. Но раньше ведь мы проигрывали Катару и не могли обыграть Иран, так что почему бы не отметить прогресс — он есть. Станиславу Саламычу понравится, а что может быть лучше цветущих усов надежды?
Играем жёстко
Цифры на грани фантастики: в матче против Саудовской Аравии, казалось бы, самой слабой команды чемпионата, россияне нарушили правила в два раза больше — 22 против 10. Один Головин совершил семь фолов, хотя вроде бы это его должны были регулярно окучивать аравийские ноги.
Это совсем неплохо, за исключением того, что Александр получил жёлтую карточку и если его спровоцируют египтяне, то он пропустит матч третьего тура против Уругвая. А молодой армеец уже во вчерашней игре успел поучаствовать в стычке. Крайне важно, чтобы Саламыч, как называют его футболисты, это армейцу объяснил.
Семь ударов — пять голов
Судьба как будто вернула должок России за все долгие месяцы засухи. За последние 180 минут перед мундиалем, напомним, наши и вовсе нанесли только один удар в створ. И он оказался голевым. Эффективность ударов, словом, у России на уровне легендарного снайпера Зайцева. Вчера Зайцевым был Денис Черышев: за 70 минут три удара — и все три в створ. Два гола. Остаётся продолжать бить по воротам Египта и Уругвая.
Сами не дали нанести ни одного удара
Игорь Акинфеев мог в отчётном матче пропустить только в том случае, если бы над ним решил подшутить старший по команде Сергей Игнашевич и поприветствовал дружественным огнём. Опасных моментов у наших ворот было, по сути, два, и в один из них, кстати, мяч вполне мог залететь в ворота рикошетом от ветерана, но пронесло. Так или иначе, обычно в игре с любым соперником Акинфееву приходится феерить и становиться героем, летая по углам и вытаскивая из них всё живое. Вчера этого делать не пришлось: шесть ударов, ноль в створ. Значит, теоретические занятия Черчесова, которые он, по его словам, провёл только за два дня до матча, дали результат.
Впереди Египет и Уругвай. Надеемся, что для них мы придумаем ещё пару сюрпризов. Главное для нас — продолжать набирать очки. И желательно по три.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ